Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

14 апреля – трагический день в истории КАМАЗа

У каждой страны,  у каждой компании,  у каждого человека бывают трагические моменты, когда приходит большая беда.

И в истории "КАМАЗа" есть такой день, о котором до сих пор с невыразимой горечью рассказывают ветераны Завода двигателей, ветераны "КАМАЗа".

Этот день  - 14 апреля 1993 года – чёрный день в истории КАМАЗа.

Именно 14 апреля 1993 года, в 19-05, во время обеденного перерыва второй смены случился пожар на Заводе двигателей.

Внизу редкий кадр тушения пожара 14 апреля 1993 года.

Пожар в считанные минуты  охватил всё предприятие и почти полностью уничтожил и сам производственный корпус и сложнейшее технологическое оборудование.

Collapse )
promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

На ПРЗ отработали план действий на случай урагана

На ПРЗ отработали три сценария ликвидации чрезвычайной ситуации. Все участники показали необходимый уровень подготовки.

Сначала на командно-штабном учении разрабатывали план действий в случае урагана с силой ветра 140 км/ч. При получении приказа нужно остановить оборудование, подготовить защитные сооружения к приёму персонала. Руководство предприятия оперативно разработало план действий, а в рамках тактико-специальных учений звено обслуживания убежищ и укрытий за несколько минут подготовило помещение к размещению всех работников завода.

Ещё одна опасность подстерегала персонал цеха окраски № 2 и цеха окраски кабин – на четвёртом этаже административно-бытовой части обнаружили подозрительный пакет. В этом случае руководству предприятия нужно, чтобы план эвакуации был наготове, а пожарные лестницы – в исправности. Порядок вывода персонала из корпуса разработали, пути отхода проверили.

Последняя вводная – возгорание в кабинете бюро ООТиЗ, который находится в производственном корпусе ПРЗ. По сигналу локальной системы оповещения 58 специалистов были выведены в безопасную зону. К ликвидации огня привлекли пожарный расчёт со спецтехникой. В одном из помещений оказался «пострадавший», которого эвакуировали на носилках. Первую помощь ему оказывали спасатели ФГУП «Охрана» Росгвардии и сотрудники здравпункта.

Подготовку участников учений оценили на «хорошо». Поступило и предложение: выработать порядок оперативной регистрации при частичной эвакуации персонала.

В конце 80-х в Челнах произошли два землетрясения

Директор музея КАМАЗа Александр Чухонцев рассказал о землетрясениях в Набережных Челнах, пишут «Вести КАМАЗа».

«В газете «Рабочий КАМАЗа» от 22 апреля 1989 года была перепечатка новостной ленты «Советская Татария» о том, что 17 апреля 1989 года в Набережных Челнах были отголоски какого Елабужского землетрясения», – поделился Александр Чухонцев.

Collapse )

ПАО «КАМАЗ» в YouTube, instagram, ЯндексДзен

ПРОФЛИДЕРАМ — О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРОФЛИДЕРАМ — О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

2 апреля в аппарате профкома была организована встреча председателей профсоюзных комитетов заводов и подразделений ПАО «КАМАЗ» с заместителем начальника отряда по противопожарной профилактике отряда пожаротушения и противопожарной профилактики Управления по ПФО ЦООП (филиал) ФГУП "Охрана" Росгвардии Сергеем Юрьевичем Титовым.

Выступая перед профлидерами, специалист отметил значимость при чрезвычайных ситуациях организации правильной эвакуации и оповещения служб жизнеобеспечения. «Это поможет не просто спасти жизни, но и быстро среагировать на вызов и препятствовать масштабному распространению огня», - отметил выступающий. Также Сергей Юрьевич напомнил профлидерам правила пожарной безопасности и пользования огнетушителями. После ответил на вопросы о пожарной безопасности в быту.

Спасатели получили мобильный водолазный комплекс на шасси КАМАЗ

Спасатели получили мобильный водолазный комплекс на шасси КАМАЗ

Спецтранспорт позволит водолазам работать на глубинах до 60 м при температуре воды от -2 С до +35°С

Севастопольские спасатели получили спецтехнику нового поколения - мобильный водолазный комплекс на базе КАМАЗа. Полностью автономный комплекс предназначен для перевозки личного состава, водолазного снаряжения и оборудования для выполнения водолазных спусков, проведения декомпрессии (рекомпрессии) водолазов и учебно-тренировочных водолазных спусков в барокамере.

«Барокамера позволяет осуществлять сложнейшие подводно-технические работы, в том числе в агрессивной среде (сильное загрязнена, в том числе нефтепродуктами, и др.), оперативно в случае необходимости оказывать помощь водолазам. Для севастопольских спасателей мобильный водолазный комплекс просто необходим, поскольку водолазы ежегодно осуществляют несколько спусков (каждый из них в течение года находится под водой свыше 150 часов)», - пояснил Евгений Бондарев, начальник отделения водолазно-спасательных работ аварийно-спасательной части Специализированного отряда Севастопольского главка МЧС.
Collapse )
Источник: Вести КАМАЗа

Сотрудница МЧС из Челнов претендует на победу в конкурсе «Красота спасет мир»

Сотрудница МЧС из Челнов претендует на победу в конкурсе «Красота спасет мир»

Надежда Пахмутьева является специалистом гражданской обороны.

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан запустило имиджевый конкурс «Красота спасет мир: 30 самых обаятельных девушек МЧС Татарстана», в котором принимает участие 23-летний специалист гражданской обороны Управления МЧС РТ по МО «город Набережные Челны» Надежда Пахмутьева. Девушка любит рыбалку, ходить по грибы, готовить, кататься на лыжах и коньках, а также заниматься плаванием. У Надежды необычное хобби: изготовление топиариев - декоративных деревьев, которыми украшают интерьеры. Девушка пока не замужем.

Сотрудница МЧС из Челнов претендует на победу в конкурсе «Красота спасет мир»

Источник: Вести КАМАЗа

В селе Калмаш хозяин дома устроил взрыв, избавляясь от мышей

В селе Калмаш хозяин дома устроил взрыв, избавляясь от мышей

Мышиную норку мужчина решил залепить монтажной пеной.

Сообщение о возгорании в селе Калмаш Тукаевского района поступило в диспетчерскую МЧС в 7:19 утра. На улице Центральная загорелся одноэтажный дом. Площадь пожара составила 120 квадратных метров. С огнем удалось справиться только с помощью прибывших пожарных.

В этом доме проживали 62-летний мужчина и его 93-летняя мать. По словам хозяина жилища, утром он поставил чайник и решил заделать небольшую дыру в стене между газовой плитой и газовым котлом, которая появилась из-за грызунов. Закрыть отверстие он решил с помощью специальной монтажной пены. Но во время работы раздался взрывной хлопок, приведший к возгоранию. Мужчина пытался потушить возникший огонь, но этому мешали металлические листы, которые стояли возле газовой плиты.

«Хозяин перенес недавно операцию на глаза, ему нельзя было поднимать тяжести, - рассказывает корреспонденту «Вести КАМАЗа» инспектор отдела надзорной деятельности по Тукаевскому району Ильнар Мифтахов. – Рядом старенькая мать, поэтому самим справиться вовремя с огнем не удалось. Распространению огня поспособствовала скопившаяся пыль, загорелись стены, крыша… К счастью, владельцы не пострадали. Предварительная причина пожара – неисправное газовое оборудование. По одной из версий, произошла утечка опасного вещества из-за отсутствия резиновой прокладки на месте соединения газового шланга».

Источник: Вести КАМАЗа

Машины в огненных тонах (статья из журнала KAMAZ, №3'2017)



Еще 20 лет назад в пожарных службах основные отечественные производители грузовой автотехники были представлены в непропорциональных долях. Составлявшие основу парка служб «01» капотные грузовики из Москвы, Новоуральска и Миасса с большим перевесом довлели над продукцией «КАМАЗа». Одна из причин такого перекоса уходит корнями в 1980-е годы, когда в плановом хозяйстве за челнинским автогигантом была закреплена роль производителя большегрузов. Ситуация кардинально поменялась в начале 2000-х с появлением в производственной линейке широкой гаммы 2- и 4-осных моделей грузоподъемностью от 4,0 до 25,5 т. С 2008-го началось масштабное переоснащение парка пожарных частей ведомств и МЧС. За минувшие два года на специализированных выставках было представлено больше дюжины новых спасательных и пожарных машин на шасси КАМАЗ для МЧС, служб аэродромов, нефтегазовой отрасли и силовых структур.

Достаточно привести такой пример. На Урале мирно соседствуют сразу четыре компании сходного профиля: УСПТК, «Уралпожтехника», «СпецАвтоТехника» и «Приоритет», для которых камские шасси являются основными в производственной программе.
Collapse )

НА «КАМАЗЕ» СНИЗИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

НА «КАМАЗЕ» СНИЗИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

По итогам прошлого года количество несчастных случаев на производстве в ПАО «КАМАЗ» (входит в Госкорпорацию Ростех) снизилось на 13,6%, уровень общей заболеваемости – на 6,2%.

В структуре общей заболеваемости по-прежнему почти 30% занимают болезни органов дыхания. Руководители департамента промышленной безопасности и экологии считают, что этот показатель связан с сезонным ростом заболеваемости. Ещё одна острая тема – профессиональная заболеваемость. По статистике её уровень в прошлом году снизился на 11,6%. Однако ещё остаются неблагоприятные условия труда, которые определяются спецификой производства.

Для предотвращения производственного травматизма на «КАМАЗе» применяются разные инструменты. Один из наиболее действенных – своевременное выявление и устранение травмоопасных ситуаций. В улучшение рабочих мест и производственного климата в прошлом году компания вложила более 319 млн рублей, из них почти 192 млн инвестированы в модернизацию, внедрение технических средств и механизмов. При этом на гарантии и компенсации, предоставляемые камазовцам, работающим во вредных условиях труда, ежегодно направляется более 400 млн рублей.

ПАО «КАМАЗ» в социальных сетях: Fb VK YT IG TW G+

КАМАЗОВСКОМУ УПРАВЛЕНИЮ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ

КАМАЗОВСКОМУ УПРАВЛЕНИЮ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ
Collapse )
ПАО «КАМАЗ» (входит в Госкорпорацию Ростех) отмечает десятилетие создания управление пожаротушения и противопожарной профилактики.
9 марта 2006 года было принято решение учредить альтернативную пожарную охрану, способную оперативно решать все вопросы по обеспечению пожарной безопасности. Управление пожаротушения было создано путём объединения ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России», аварийно-спасательноого формирования и пожарной охраны КАМАЗа.


«За 10 лет количество пожаров и аварий на объектах КАМАЗа удалось снизить с 25 до 11 случаев. Количество сработок пожарной сигнализации уменьшилось с 423 до 122. Сократилось и время прибытия на место происшествия: если в черте города норма 10 минут, то в зоне объектов КАМАЗа – в два раза меньше», – заявил руководитель управления пожаротушения Минсалих Амирханов.

Сегодня в пожарной службе КАМАЗа работают 450 человек, 253 из них – пожарные. В распоряжении управления три пожарные части и 18 машин. Это техника на базе автомобилей КАМАЗ-4308, -43118, -43502, -53229, -65225 – современные машины, способные решать широкий спектр задач. Некоторые из них имеют более производительные насосы, до 60 литров в секунду.

В составе управления используется также низкопрофильная техника на базе КАМАЗа-4308 для заезда в производственные корпуса. Техника, вооружение и аварийно-спасательное снаряжение регулярно обновляются. Финансирование управления пожаротушения происходит исключительно за счёт средств КАМАЗа.

ПАО «КАМАЗ» в социальных сетях: Fb VK YT IG TW G+