ПАО «КАМАЗ» (kamaz) wrote,
ПАО «КАМАЗ»
kamaz

Чтобы победить, инженер «КАМАЗа» срочно освоила фрезерный станок

Чтобы победить, инженер «КАМАЗа» срочно освоила фрезерный станок

Инженер-конструктор НТЦ Регина Якимова - серебряный призёр WorldSkills Hi-Tech. Молодой специалист рассказала «Вестям КАМАЗа», как прошли соревнования в Екатеринбурге

– Регина, вы – опытный боец, ведь два года назад уже выступали в чемпионате в компетенции «Изготовление прототипов». К каким испытаниям были готовы?
– К заданию первого дня. Оно включало в себя проектирование 3D-моделей по сборочному чертежу, разработку внутреннего механизма ручки переключения скоростей, распечатку деталей на 3D-принтере. Большую часть навыков приобрела на работе, в конструкторском исследовательском отделе газовых двигателей и газового оборудования.

– А что пришлось делать впервые?
– Работать на фрезерном станке. По условиям конкурса одну из деталей механизма участник должен изготовить на станке. В случае невыполнения терялись несколько баллов.

В первый день всем участникам представляется возможность ознакомиться с оборудованием, предоставлялась консультация специалиста. Честно сказать, раньше с такими станками не сталкивалась, система программирования для меня оказалась тоже новой. Решила наверстать упущенное в гостинице с помощью интернет-урока. Помог разобраться в системе программирования станка участник конкурса по фрезерным работам с завода двигателей. Конечно, опасения были, ведь при поломке инструмента начислялись штрафные баллы. Когда всё получилось, вместе со мной радовались и коллеги с «КАМАЗа».

Проанализировав результат, судьи сочли, что можно было использовать другой алгоритм обработки.

– Кто, на ваш взгляд, чаще оказывается на пьедестале?
– Чаще всего призёрами становятся подготовленные участники. На конкурсе нельзя терять ни минуты! Все три дня на площадке я вообще не чувствовала волнения. Была цель – максимально быстро и качественно сделать свою работу.

– Что считаете главной удачей конкурса?
– Если честно, я поначалу расстроилась, ведь ехала в Екатеринбург за победой. Потом поняла, чемпионат – это испытание всех профессиональных знаний и навыков. Рада, что у меня получилось выполнить конкурсное задание.

А ещё это эксперимент – вдруг механизм, который ты придумал и изготовил, поведёт себя, не так как было задумано? Только со временем приходит осознание, что ты можешь больше. Вот она, главная победа!
Tags: девушки, камазовцы, конкурс
Subscribe

Posts from This Journal “камазовцы” Tag

promo kamaz april 20, 15:04 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments