ПАО «КАМАЗ» (kamaz) wrote,
ПАО «КАМАЗ»
kamaz

Чтобы победить, инженер «КАМАЗа» срочно освоила фрезерный станок

Чтобы победить, инженер «КАМАЗа» срочно освоила фрезерный станок

Инженер-конструктор НТЦ Регина Якимова - серебряный призёр WorldSkills Hi-Tech. Молодой специалист рассказала «Вестям КАМАЗа», как прошли соревнования в Екатеринбурге

– Регина, вы – опытный боец, ведь два года назад уже выступали в чемпионате в компетенции «Изготовление прототипов». К каким испытаниям были готовы?
– К заданию первого дня. Оно включало в себя проектирование 3D-моделей по сборочному чертежу, разработку внутреннего механизма ручки переключения скоростей, распечатку деталей на 3D-принтере. Большую часть навыков приобрела на работе, в конструкторском исследовательском отделе газовых двигателей и газового оборудования.

– А что пришлось делать впервые?
– Работать на фрезерном станке. По условиям конкурса одну из деталей механизма участник должен изготовить на станке. В случае невыполнения терялись несколько баллов.

В первый день всем участникам представляется возможность ознакомиться с оборудованием, предоставлялась консультация специалиста. Честно сказать, раньше с такими станками не сталкивалась, система программирования для меня оказалась тоже новой. Решила наверстать упущенное в гостинице с помощью интернет-урока. Помог разобраться в системе программирования станка участник конкурса по фрезерным работам с завода двигателей. Конечно, опасения были, ведь при поломке инструмента начислялись штрафные баллы. Когда всё получилось, вместе со мной радовались и коллеги с «КАМАЗа».

Проанализировав результат, судьи сочли, что можно было использовать другой алгоритм обработки.

– Кто, на ваш взгляд, чаще оказывается на пьедестале?
– Чаще всего призёрами становятся подготовленные участники. На конкурсе нельзя терять ни минуты! Все три дня на площадке я вообще не чувствовала волнения. Была цель – максимально быстро и качественно сделать свою работу.

– Что считаете главной удачей конкурса?
– Если честно, я поначалу расстроилась, ведь ехала в Екатеринбург за победой. Потом поняла, чемпионат – это испытание всех профессиональных знаний и навыков. Рада, что у меня получилось выполнить конкурсное задание.

А ещё это эксперимент – вдруг механизм, который ты придумал и изготовил, поведёт себя, не так как было задумано? Только со временем приходит осознание, что ты можешь больше. Вот она, главная победа!
Tags: девушки, камазовцы, конкурс
Subscribe

Posts from This Journal “камазовцы” Tag

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969
Comments for this post were disabled by the author