ПАО «КАМАЗ» (kamaz) wrote,
ПАО «КАМАЗ»
kamaz

Categories:

Жительнице Казани установят памятник в Крыму

Жительнице Казани установят памятник в Крыму

Ночная бомбардировщица Магуба Сыртланова в годы войны совершила 780 боевых вылетов.

27 октября в крымском городке Белогорске откроют бюст заместителю командира эскадрильи 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков, Герою Советского Союза Магубе Сыртлановой, сообщают «Вести КАМАЗа».

Родилась будущая летчица в башкирском городе Белебей. В Тбилиси окончила аэроклуб и планерную школу и оттуда же в июле 1941 года была призвана в ряды Красной Армии. Сражалась с врагом в небе Северного Кавказа, Таманского полуострова, Крыму, Белоруссии, Польше и в Восточной Пруссии.

Гвардии старший лейтенант Сыртланова совершила 780 боевых вылетов с боевым налётом 928 часов и сбросила 190 тонн бомб. Причем боевые задачи ей приходилось выполнять в самых сложных метеорологических условиях и под обстрелом вражеских зениток и истребителей. Награждена Звездой Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

После войны Магуба Сыртланова жила в городе Казани, где и скончалась 1 октября 1971 года. Ее именем в столице Татарстана названа одна из улиц.
Tags: Вести КАМАЗа, Республика Татарстан, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969
Comments for this post were disabled by the author