ПАО «КАМАЗ» (kamaz) wrote,
ПАО «КАМАЗ»
kamaz

Categories:

СПЕЦТЕХНИКА КАМАЗ. Нужная машина в зимний период *

Продолжаем знакомить вас с материалами, опубликованными в корпоративном журнале KAMAZ:

Нужная машина в зимний период

Комбинированная дорожная машина КДМ-7881.01/02 с пескоразбрасывающим и солераспределяющим быстросъёмным оборудованием впервые была продемонстрирована на выставке «Доркомэкспо-2015» в Москве. Она выгодно отличалась от конкурентов как по внешнему виду, так и по своим функциональным возможностям. Интерес посетителей к этой машине подогревался ещё тем, что дорожная машина была смонтирована на недорогом, но надёжном шасси КАМАЗ-53605.

Создала эту интересную машину компания «Меркатор-Сервис СпецТехника» совместно с заводом «Смоленские машины» («Смолмаш»). Яркой внешней отличительной особенностью этой КДМ является бункер для пескосоляной смеси, созданный из нержавеющей стали. Вроде бы наличие соли должно было давно заставить конструкторов комбинированных дорожных машин обратиться к этому более долговечному металлу, но, как говорится, руки не доходили.

Отметим, что это не ноу-хау – вся установка сделана по технической документации и из комплектующих американской компании Buyers Products Company, оборудование которой для зимней обработки трасс носит торговую марку Salt Dogg, что переводится не иначе как «соляной пёс». Но производство установки осуществляется непосредственно в Смоленске.

Бункер для реагентов выполнен из нержавеющей стали
Бункер для реагентов выполнен из нержавеющей стали

Конкурентные преимущества
Как уже было сказано, смонтирована дорожная машина на шасси КАМАЗ-53605 со стандартной колёсной базой. Базовое шасси оснащено 6-цилиндровым дизельным двигателем с системой турбонаддува и промежуточным охлаждением наддувочного воздуха марки Cummins 6ISBe 285 (объём 6,7 л; мощность 285 л.с.). Мотор агрегируют с одной из двух КП: 9-скоростной ZF 9S1310 или 6-скоростной ZF 6S1000. Тормозная система шасси КАМАЗ-53605 укомплектована АБС, состоящей из компонентов ведущих фирм Wabco и Knorr-Bremse, шасси КАМАЗ-53605 можно комплектовать задним мостом Madara. Привод рабочего гидравлического оборудования осуществляется от насоса, присоединённого к КОМ. Гидробак с распределяющим оборудованием установлен за кабиной.

Цилиндрическая щётка в межбазовом пространстве
Цилиндрическая щётка в межбазовом пространстве

Важным конкурентным преимуществом этой комбинированной дорожной машины является возможность изменения направления обработки полосы дороги во время движения, прямо из кабины водителя. Это важно делать перед остановками общественного транспорта или перед пешеходными переходами, на которых в этот момент могут находиться люди. Обычно водители просто отключали механизм посыпки, и на улицах оставались необработанные участки, как правило, в самых опасных местах – здесь такой вариант полностью исключён. Необходимо добавить, что механизм направления посыпки ПГМ приводится в действие с помощью электрического привода.

Выведенная наверх выхлопная труба автомобиля
Выведенная наверх выхлопная труба автомобиля

Ещё одним новшеством данной установки стало применение червячного редуктора в приводе разбрасывающего механизма. Работая в паре с гидромотором, он значительно снижает нагрузку на него, как следствие – ресурс работы гидромотора заметно вырос.

Подпружиненная подвеска отвала защищает базовый автомобиль от ударов и сохраняет навесное оборудование от повреждений
Подпружиненная подвеска отвала защищает базовый автомобиль от ударов и сохраняет навесное оборудование от повреждений

Современный комплект
Внутри бункера установлен подающий транспортёр с пластинчатыми скребками с неспекаемой необслуживаемой цепью. Это решение снижает общие затраты на эксплуатацию пескоразбрасывающего оборудования, так как известно, что этот узел в машинах других производителей постоянно нуждается в пристальном внимании. Производитель даёт гарантию на безотказную работу этого механизма на 3 года!

Червячный редуктор привода разбрасывателя уменьшает нагрузку на гидромотор
Червячный редуктор привода разбрасывателя уменьшает нагрузку на гидромотор

Дополнительная система увлажнения включает полиэтиленовые баки общим объёмом 1600–3000 л (в зависимости от требований заказчика), фильтр ПВХ и распыляющие форсунки.

Рассматривая машину КДМ-7881.01/02, нельзя не обратить внимание на дополнительную светодиодную LED-панель, укреплённую на верхней кромке бункера. В неё входят дублирующие стоп-сигналы, указатели поворотов и габаритные огни. Благодаря такому положению, сигнальные огни автомобиля видны всем участникам движения в любую погоду, что обеспечивает большую безопасность специального автомобиля, особенно на скоростных автомагистралях.

Размеры даны для шасси снаряжённой массы. В скобках указан размер для комплектации с высокой крышей
Размеры даны для шасси снаряжённой массы. В скобках указан размер для комплектации с высокой крышей

Помимо пескоразбрасывающего оборудования на машину установлено плужное оборудование с поворотным отвалом SDM 36/42 с защитой от наезда на препятствия, тоже компании Buyers Products Company. Угол атаки ножевой полосы отвала относительно уровня дороги можно менять, выставляя 5, 10 или 20º. Подпружиненная подвеска плуга защищает базовый автомобиль от ударов и сохраняет навесное оборудование от повреждений.

СПЕЦТЕХНИКА КАМАЗ. Нужная машина в зимний период

СПЕЦТЕХНИКА КАМАЗ. Нужная машина в зимний период

* Фотоматериалы и текст статьи любезно предоставлены главным редактором журнала KAMAZ Олегом Фёдоровом.

ПАО «КАМАЗ» в социальных сетях: Fb VK YT IG TW G+
Tags: КАМАЗ, журнал, статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969
Comments for this post were disabled by the author