ПАО «КАМАЗ» (kamaz) wrote,
ПАО «КАМАЗ»
kamaz

Category:

«КАМАЗ-ЛИЗИНГ»: итоги *

Продолжаем знакомить вас с материалами, опубликованными в корпоративном журнале KAMAZ:

«КАМАЗ-ЛИЗИНГ»: итоги

В 2015 году Лизинговая компания «КАМАЗ» запланировала реализовать 850 автомобилей КАМАЗ. Но руководство компании поставило перед своей командой более амбициозную задачу – перевыполнить план и увеличить долю на рынке. Об этом мы писали в одном из прошлых выпусков, ссылаясь на разговор с генеральным директором ГК «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» и директором по лизингу и развитию продаж ПАО «КАМАЗ» Олегом Ершовым.

– Олег Борисович, удаётся ли выполнить поставленные в начале года задачи, какова ситуация сегодня?
– Мы оказались лицом к лицу с кризисом, когда рынок сильно падал, и было непонятно, где увидим «дно». Госпрограмма субсидирования авансового платежа при покупке техники в лизинг заработала только в мае. После старта программы мы стали стремиться к перевыполнению плана.

«КАМАЗ-ЛИЗИНГ»: итоги

Мы хорошо поработали в 2014 году, увеличили долю на рынке. А в 2015 мы поставили цель укрепить завоеванные позиции, несмотря на сложнейшую ситуацию на рынке.

– Госпрограммы сработали? Есть эффект?
– Да, безусловно. Продажи по программе «Льготный лизинг от КАМАЗа» в рамках госсубсидирования авансового платежа составляют около 36%, по госпрограмме субсидирования приобретения техники на газомоторном топливе – около 32%. Государственные программы оказали существенную поддержку и нам, и рынку автолизинга в целом.

«КАМАЗ-ЛИЗИНГ»: итоги

– В 2014 году лизинговая компания «КАМАЗ» отгрузила 1178 автомобилей. Сколько рассчитываете реализовать в этом?
– Около тысячи. Будет точно меньше прошлого года, но, как мы и старались, больше запланированного количества. Реалии сильно изменились. Рынок лизинга грузовых автомобилей прошлого года составлял около 20 тысяч штук, рынок лизинга КАМАЗов, на котором мы работаем, – чуть больше 8 тысяч. В 2015 году оба рынка упали более, чем вдвое, прогноз до конца года по их ёмкости – 8 тысяч грузовиков всех марок и 3 тысячи КАМАЗов в лизинг. Сложно повторить результат в таких условиях.

– Сколько раз вы корректировали бизнес-план, исходя из резких падений рынка и неутешающих прогнозов?
– Ни разу. Я знаю, что материнская компания вынуждена была это делать. По объективным причинам. Мы рискнули и оставили, как есть. Ни разу не пересмотрели с декабря 2014-го, хотя ёмкость рынка по результатам исследований падала нещадно в течение всех 9 месяцев…

«КАМАЗ-ЛИЗИНГ»: итоги

– А как «ведёт себя» доля ГК «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» на рынке?
– Мы её сохранили и увеличили. В прошлом году мы занимали 17% рынка лизинга КАМАЗов и 7% рынка лизинга грузовиков всех марок. Летом текущего года наша доля выросла до 18% и 10% соответственно. Говорить пока рано, но по итогам года она может увеличиться ещё на 7–8%.

– Ого! Это ведь отличный результат!
– Мы стараемся (улыбается). Я очень благодарен своей команде. Наш коллектив – это самый дорогой и удивительный актив группы компаний. Мы собрались в конце прошлого года и установили план, исходя из прогнозов падения рынка. И оказались правы… Затем собрались, решили, что менять план в сторону уменьшения неправильно. И сделали… Далее договорились, что «поднажмём» и сработаем по максимуму – попробуем перевыполнить. И у нас получается. Я надеюсь, что по итогам года именно так и окажется. Мы очень стараемся и работаем над этим.

«КАМАЗ-ЛИЗИНГ»: итоги

В моей команде собраны удивительные люди. На всех уровнях. Мы очень серьёзно подходим к подбору кадров как с точки зрения профессионального умения, так и с точки зрения личностных качеств. Я собираю лучших.

– Олег Борисович, пока мы разговариваем, у меня складывается ощущение, что у всех кризис, а у вас так – мелочи жизни…
– Нет, конечно, это не так. Просто мы выкладываемся «на полную». И ещё правильно говорят, что в кризис сильный становится сильнее, а слабый – слабее. Чем сложнее ситуация, тем быстрее мы стараемся двигаться.

«КАМАЗ-ЛИЗИНГ»: итоги

– В прошлом году положительную роль в динамике продаж лизинговой компании сыграл продукт «Специальный», который был вынужденно «свернут» раньше окончания срока действия. Вы собираетесь его возобновлять?
– Да, вы попали в точку. Приказ о возврате этого продукта буквально несколько дней назад подписан генеральным директором ПАО «КАМАЗ». «Специальный» был востребован, популярен и раскручен, мы его широко продвигали. Мы возлагаем большие надежды на то, что и в 2016 году он покажет себя не хуже.

«КАМАЗ-ЛИЗИНГ»: итоги

– Говорят, рейтинги группы компаний также показали положительную динамику…
– Да, вы правы. Мы поднялись на 10 позиций в независимом рэнкинге, который на постоянной основе составляет «Эксперт РА», – с 22 на 12 место по объёму нового бизнеса (по сравнению с первым полугодием прошлого года).

«КАМАЗ-ЛИЗИНГ»: итоги

– Желаю Вам и ГК «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» дальнейших успехов. Вы представляете ПАО «КАМАЗ» на рынке лизинга и успешно это делаете.
– Спасибо.

«КАМАЗ-ЛИЗИНГ»: итоги

* Фотоматериалы и текст статьи любезно предоставлены главным редактором журнала KAMAZ Олегом Фёдоровом.

ПАО «КАМАЗ» в социальных сетях: Fb VK YT IG TW G+
Tags: КАМАЗ, журнал, лизинг, статьи
Subscribe

Posts from This Journal “журнал” Tag

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969
Comments for this post were disabled by the author