ПАО «КАМАЗ» (kamaz) wrote,
ПАО «КАМАЗ»
kamaz

Categories:

Если Север, то только КАМАЗ *

Продолжаем знакомить вас с материалами, опубликованными в корпоративном журнале KAMAZ:

Если Север, то только КАМАЗ
Зима вступила в свои права на всей территории России. Актуальными на ближайший период становятся зимние аксессуары, в том числе автомобильные. А КАМАЗу особая подготовка к зиме и не нужна. Особенно если он в зимнем варианте. Об особенностях работы в условиях зимы нам расскажет генеральный директор ООО «Магаданский автоцентр «КАМАЗ» Али Кариев.

Если Север, то только КАМАЗ

– Али Гильдимович, наверное, у северян есть любимые модели грузовиков?
– Разумеется, большинство жителей севера страны предпочитают КАМАЗы (смеётся). А если серьёзно, то основными востребованными автомобилями в северных условиях, безусловно, являются полноприводные модели. Не секрет, что с дорогами у нас как-то не очень. И вовсе не потому, что государство их не строит, просто нет необходимости строить хорошие дороги к месторождению, которое через 3–5 лет будет выработано. А вырабатывать его надо. Вот тут и приходят на помощь наши красавцы, главной особенностью которых является высокая проходимость и надёжность.

Если Север, то только КАМАЗ

Все модели полноприводного семейства находят свою нишу в горнодобывающей, лесной, строительной и нефтегазовой отраслях. У каждой модели свой круг задач.

КАМАЗ-4326 – для геологов, вахтовиков, энергетиков – лёгкий, надёжный, обладающий невероятной проходимостью в тундре и бескрайних снегах. КАМАЗ 63501 – тяжёлый, мощный, с фантастической проходимостью, пробивает зимники к месторождениям и перевозит тяжёлые грузы для обеспечения технологических процессов. КАМАЗ-4350, -43114, -43118, -6560 – на шасси этих машин устанавливается масса спецнастроек, необходимых для потребителей. Помимо этого спросом пользуется строительная техника, самосвалы 6520, 65115, 65222, тягачи и бортовые автомобили.

Если Север, то только КАМАЗ

– Существуют какие-либо особые требования к КАМАЗам у эксплуатантов северных регионов?
– Основным требованием заказчиков на севере является надёжность автомобиля. В лесу, в тундре, в горах сервисных центров, к сожалению, нет. Оторванность от сервиса иногда превышает тысячи километров, но и в таких условиях техника должна выполнять поставленные задачи и соответствовать ожиданиям клиентов. И КАМАЗы с честью справляются.

Если Север, то только КАМАЗ

– Требуют ли КАМАЗы дополнительной подготовки для эксплуатации в северных регионах, либо они поступают покупателям уже в подготовленном виде?
– Определённую работу по доведению серийного автомобиля до северного мы непременно проводим. Делать это в условиях конвейера, наверное, нецелесообразно. Да и набор опций разный. Одному клиенту надо только утеплить кабину, а другому ещё установить подогреватели топлива и трубопроводов, заменить пластиковые трубки на медные и т.д. В Набережных Челнах сейчас уже существуют предприятия, которые осуществляют эти доработки.

Словом, клиент может приобрести северный вариант, а может доверить доводку нам. Главное при этом – обращаться к официальному дилеру.

Если Север, то только КАМАЗ

– Какие марки грузовиков конкурируют с КАМАЗом и насколько успешно?
– Кроме нашей техники на рынке присутствуют и другие производители как отечественные и стран СНГ, так и зарубежные. Зарубежная техника находится несколько в другом ценовом диапазоне, а в связи с нынешним курсом евро сильно теряет в привлекательности. Основным конкурентом в сегменте полноприводных автомобилей, конечно, является «УРАЛ». Доля «УРАЛа» за последнее десятилетие значительно снизилась, но это не значит, что нам можно расслабляться. Надо развиваться, модернизироваться, расти с применением новых технологий и повышением качества автотехники.

Если Север, то только КАМАЗ

– Как меняются предпочтения покупателей грузовой автотехники?
– В основе любого бизнеса лежит естественное, наверное, желание получить максимальную прибыль при минимальных вложениях. Предпочтения потребителя сегодня меняются в сторону высокотехнологичного продукта. Вспомните, когда-то стандарт Euro 2 встречали в штыки и эксплуатанты, и сервисники. Сегодня в стране стандарт Euro 4, никто не пугается электронных систем и Common Rail. Увеличивается грузоподъёмность машин, эргономика, экономичность. Это как раз то, чего ждёт потребитель.

Если Север, то только КАМАЗ

На «КомТрансе» в этом году «КАМАЗ» показал кабину будущего. Лет 10 назад её бы не поняли. Сейчас владелец бизнеса понимает: чем комфортнее будет водителю, тем больше денег он привезёт хозяину.

Если Север, то только КАМАЗ

– Каково у вас соотношение сервис – продажи?
– У нас очень много техники приобретают горнодобывающие предприятия для обеспечения технологического процесса добычи полезных ископаемых. То есть техника уходит в места эксплуатации и назад уже не возвращается, вырабатывая ресурс за сотни, а то и тысячи км от ближайшего сервиса. Причём в местах, куда даже передвижные сервисные бригады не всегда могут добраться. Ситуация постепенно меняется, но, думаю, в ближайшее время взрывных изменений не будет.

Если Север, то только КАМАЗ

– Как обстоят дела с газобаллонной автотехникой?
– Очень перспективное направление. Но вот инфраструктура… Если дизтопливо можно забросить в ёмкости на зимник и заправлять работающую там технику, то для газовой нужны специальные заправщики и специально обученные люди. Но мы над этим работаем…

Если Север, то только КАМАЗ

– Новый модельный ряд как себя ведёт? Новости о сделках постоянно появляются в лентах…
– Да, интерес растёт день ото дня. Машины надёжные, мощные, современные. Думаю, благодаря им ситуация на рынке магистральных тягачей начинает меняться в пользу «КАМАЗа». Это радует.

Если Север, то только КАМАЗ

– Что Вы пожелаете «КАМАЗу»?
– Пожелание одно – вперёд! Оценивая и анализируя сделанное, двигаться вперёд, тесня конкурентов, завоёвывая признание и авторитет у потребителей.

Если Север, то только КАМАЗ

Вся моя жизнь давно уже связана с «КАМАЗом». На моих глазах он взлетал, падал и снова поднимался. Сегодня я горжусь тем, что я камазовец. Я горжусь, что благодаря нам, нашему руководству мы сделали автомобиль, конкурирующий с «евросемёркой», о чём раньше только мечтали. Что в России первый беспилотный автомобиль появился у нас. «Дакар» и «Африка-рейс» покоряются нам. Наши ребята в далекой Африке и Южной Америке, занимая высшие места на подиуме, прославляют «КАМАЗ», Татарстан, Россию, а значит, – нас всех. Всем камазовцам огромное спасибо за вклад в наши достижения, которые рождаются благодаря ежедневному труду.

– Спасибо, успехов Вам!

Если Север, то только КАМАЗ

Если Север, то только КАМАЗ

Кстати, именно в Якутии был снят видеоматериал, который стал основой нижеследующего «балетного» ролика:



* Фотоматериалы и текст статьи любезно предоставлены главным редактором журнала KAMAZ Олегом Фёдоровом.
Tags: КАМАЗ, журнал, интервью
Subscribe

Posts from This Journal “журнал” Tag

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969
Comments for this post were disabled by the author