ПАО «КАМАЗ» (kamaz) wrote,
ПАО «КАМАЗ»
kamaz

Categories:

Незаменимые есть! Рассказ о бригаде Ризванова



— Говорят, незаменимых нет. А я поспорю. Взять механиков. Их нужно готовить годами. Потому что освоить ремонтное дело человек может только практикой, когда всё своими руками разберёт, наладит, снова соберёт. И так не один раз, пока наконец не станет видеть оборудование насквозь. Такому специалисту замену найти почти невозможно, — говорит Миннеразый Ризванов, бригадир 224-й бригады ремонтно-механического цеха прессово-рамного завода.

Ризванов — механик с почти 40-летним стажем, носит звания «Лучший ремонтник ПРЗ», «Почётный бригадир «КАМАЗа», «Ветеран труда». С 1977 года на ПРЗ успел изучить всё оборудование, которым на заводе режут металл и теперь оборудование не только видит насквозь, но и слышит.

Стартовый момент
— Первый начальник этого участка, Вадим Петрович Алексеев, говорил: «Нет работы? Идите в цеха слушать оборудование». Определить на слух, что где не ладится — важное для нашей профессии умение, — рассказывает бригадир. Парень всегда был дотошным и ответственным. И с первого дня работы стал читать паспорта оборудования, ходить в архив, изучать станки. В конце концов, отец Ризванова — почётный нефтяник «Татнефти», дядя — первый почётный гражданин Альметьевска. Как при такой наследственности ударить в грязь лицом? Через несколько лет Миннеразый стал бригадиром.



Главное звено
У Ризванова самая большая бригада на ПРЗ — 54 работника. Обычно в таком подразделении не бывает больше 25 человек, но тут дело исключительное: бригада обслуживает всё металлорежущее оборудование завода. А это больше 750 станков и прессов в 18 цехах и отделах. Чтобы следить за огромным железным хозяйством, в бригаде собраны слесари-ремонтники и электромонтёры. Есть свой сварщик и станочники для аварийного изготовления запчастей.

Сейчас бригада 224 делится на три части. Одно звено отвечает за прессы. Второе следит за состоянием металлорежущего оборудования. Третье занято обслуживанием современных установок резки металла: плазменных, лазерных. Хотя такого оборудования порядка 20 единиц, к нему приставлено больше 10 специалистов, так как работает оно круглосуточно, с большой нагрузкой.

Кроме аварийного и текущего ремонтов на бригаде — средние и капитальные ремонты станков. Со временем оборудование теряет жёсткость, начинается вибрация, нет точности работы: требуется полное восстановление.

— Супертяжёлых станков модели 66К20 в Ульяновске было выпущено всего семь. Все гиганты, которые работали в разных концах страны, давно сломались, а наш работает, — рассказывает начальник цеха Халим Асылгараев. — Бригада Ризванова его ремонтировала и восстанавливала. Недавно бригада провела капитальный ремонт пяти станков для ЦИШ. Оборудование разобрали до основания, перебрали каждую деталь и вернули станкам первоначальныехарактеристики.



Без запчасти нет ремонта
— В самом нача ле на «КАМАЗе» работы было очень много. Оборудование новое, но постоянно приходилось исправлять заводской брак, — вспоминает Ризванов. — Зато теперь мы наизусть знаем всю номенклатуру деталей, которые чаще «летят».

Опыт работы приучил бригадира держать постоянный запас самого необходимого — манжет, трубок, ходовых подшипников. Кроме того, у бригады большие склады — коллектив бережёт все запчасти, которые шли в комплекте со станками.

— Современные веяния подталкивают к тому, чтобы избавляться от таких запасов, но мы всё сохраняем. Первая поговорка ремонтника: без запчастей ремонта не бывает. А у нас на заводе собрано оборудование со всего мира, номенклатура огромная, а поиск редкой запчасти может занять много времени, — рассуждает Миннеразый Мигранович.


Слушатели станков
— Ремонт — всегда аврал. Нужно искать чертежи, изготавливать детали, всё это максимально срочно. Все станки делятся на девять групп, и в каждом нужно уметь разбираться. Хочу назвать людей, на которых держится вся наша работа: Адлер Музафаров, Ринат Айзатов, Алексей Типцов, Аяз Давлетов, Юрий Сергеев, Владимир Ефимов (точнее, два Владимира Ефимова: в бригаде два тезки), Вадим Султанияров, Рафис Калимуллин, Николай Харин, Александр Пчёлкин, — перечисляет бригадир. Послушать Миннеразыя Ризванова, так в его бригаде все незаменимые.

— Самый незаменимый у нас Ризванов. Отличный специалист, справедливый бригадир. Любую работу можно ему дать, — уже отдельно журналисту хвалит бригадира Халим Асылгараев. — Нет такого, чего этот человек не сможет.

Автор статьи: Анжелика Акуева (angel_besha)
Фотограф: Виталий Зудин

















Tags: КАМАЗ, профмастерство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969
Comments for this post were disabled by the author