kamaz

Categories:

ПРОМПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО – УТОПИЯ ИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ?

Центр цифровой трансформации стал участником вебинара «Внутреннее предпринимательство в большом бизнесе». Перед мониторами собрались представители «Газпром нефти», Северстали, ТВЭЛ, Кировского завода и «КАМАЗа» в лице руководителя направления поддержки цифровой трансформации Анастасии Рутковской.

Фонд развития интернет-инициатив во второй раз организовал подобный вебинар, собрав представителей промышленности 22 июля. Им предстояло узнать, как российские предприятия работают с идеями сотрудников, и понять, что такое внутреннее предпринимательство – утопия или возможность роста.

Общение получилось тёплым. Спикеры поделились опытом, ответили на вопросы организатора и единогласно сошлись во мнении, что за коллаборацией промышленности и предпринимательства будущее. Слушателем вебинара мог стать любой желающий. В прямом эфире собралось более сотни зрителей.

Так, представитель «Газпром нефти» рассказал об онлайн-платформе работы с идеями сотрудников «Фабрика идей». В самом начале своей работы платформа вызвала большой интерес среди сотрудников, стало поступать очень много предложений. Сейчас насчитывается 7000 пользователей платформы – почти половина сотрудников компании, постоянно ведётся активное обсуждение идей. Руководство «Газпром нефти» только радо такой активности и отмечает, что подобного проекта нет ни у одной компании страны. Главное, что в рамках «Фабрики идей» никто не гонится за количеством проектов, важно их качество, поэтому идей насчитывается около 2000.

Северсталь презентовала «Внутренний акселератор», где каждый сотрудник может запустить пилот проекта. К примеру, в прошлом году от сотрудников было получено 63 идеи, в этом количество уменьшилось, зато стало больше уникальных авторов. Пять идей дошли до финала, сейчас активно реализуются две.

Участников заинтересовал и проект «Отраслевой акселератор Росатома», специализирующийся на поиске, отборе и развитии инноваций в области неядерного бизнеса. По своей технологии он скорее относится к венчурному фонду. Сейчас «аксель» строит совместный бизнес с

предпринимателями, но в то же время ориентируется на промышленность. За последние два года Росатом уже запустил семь подобных стартапов.

Не отстаёт и «КАМАЗ» – Центр цифровой трансформации представил свой «Корпоративный акселератор», который с 2018 года помогает воплощать идеи сотрудников. Так, за этот период было подано 247 идей. На сегодняшний день насчитывается пять выпускников акселератора. Анастасия Рутковская также рассказала об образовательной онлайн-программе и поделилась новинкой – «Открытым микрофоном» «Биржи идей».

Как отметила модератор вебинара, руководитель направления корпоративных инноваций «Акселератора «ФРИИ» Ирина Тарасова, внутренние проекты в промышленной отрасли могут активно развиваться. У подобных предприятий нет выбора – на рынке мало готовых решений, которые компании могут интегрировать в себя, и нет опытных стартаперов. Зато работа с акселераторами – отличный способ развивать внутренние инновации, искать и растить таланты.

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author