kamaz

Category:

НАБЕРЕЖНЫМ ЧЕЛНАМ – 90 ЛЕТ!

Сегодня, 10 августа, исполняется 90 лет со дня образования города Набережные Челны. В 15 часов в Историко-краеведческом музее состоится презентация выставки «Город в зеркале времён и судеб» к юбилею города, а также закрытый показ кинохроники времён Гражданской войны, снятой в районе Набережных Челнов. Редкая запись из «Российского государственного архива кинофотодокументов» появилась в музее благодаря содействию ПАО «КАМАЗ».

Говоря о предыстории появления уникальных материалов в фондах городского музея, стоит отметить, что информацию о кинохронике, снятой на территории Челнов более 100 лет назад, нашёл сотрудник пресс-службы Закамского благочиния Казанской епархии, журналист Дмитрий Русин во время написания дипломной работы. Он загорелся идеей найти фильм и показать его землякам. Молодой краевед-энтузиаст побывал в Российском Государственном архиве кино-фотодокументов, отсмотрел старинную кинопленку и с помощью сотрудников челнинского Историко-краеведческого музея установил, что в кинохронике, скорее всего, запечатлены окрестности Набережных Челнов 1918 года.

Плёнка уникальна и сохранилась только в одном экземпляре в архиве РГАКФД. С неё разрешалось снять копию, но это оказалось затратным: услуга снятия копий с фильма в архиве обходится недешево и оплачивается посекундно. Инициативу приобрести уникальную запись для фондов поддержал «КАМАЗ». Автогигант профинансировал запись фильма в Российском Государственном архиве кинофотодокументов и передал редкую кинохронику музею. Сегодня её впервые продемонстрируют челнинцам. Как сообщила директор музея Юлия Капитова, увидеть кинохронику любой желающий сможет во время посещения выставочного проекта «Город в зеркале времён и судеб».

История Набережных Челнов неразрывно связана с историей «КАМАЗа». В 1969 году было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей. Было изучено 70 вариантов его размещения. Выбор пал на Набережные Челны, маленький в то время городок Каме. 13 декабря 1969 года был вынут первый ковш земли на строительстве Камского автозавода, который был рассчитан на производство 150 тысяч большегрузных автомобилей и 250 тысяч двигателей в год. Комплекс заводов на Каме раскинулся на обширной территории в 57 квадратных километров. Одновременно со строительством автозавода решались масштабные коммунальные проблемы. Сотням тысяч людей «КАМАЗ» обеспечил комфортабельное жильё, современные учебные заведения, детские сады, медицинские учреждения, многочисленные объекты культуры, спорта, отдыха и досуга. Благодаря «КАМАЗу» в Прикамье был создан мощный промышленный и научный центр, а также развитая инфраструктура пригородной сельскохозяйственной зоны.

Каждый год город пополнялся на 30-40 тысяч человек. Если до начала строительства «КАМАЗа» в Набережных Челнах жили 27 тысяч человек, то сейчас во втором по величине городе Татарстана проживает 534 тысячи жителей, для которых созданы все условия.

За минувшие десятилетия судьбы «КАМАЗа» и города тесно переплелись, и эта тесная связь крепнет год от года. Сегодня город Набережные Челны нередко называют автомобильной столицей Татарстана, он носит гордое звание Автограда. «КАМАЗ» является крупным налогоплательщиком и основным бюджетообразующим предприятием Набережных Челнов. Общая сумма платежей по налогам и взносам ПАО «КАМАЗ» за 2019 год составила более 8,8 млрд рублей. Кроме того, значительную часть собственных средств компания направляет на развитие социальной, спортивной и культурной инфраструктуры города. Из года в год оказывается благотворительная помощь на организацию и проведение мероприятий в сфере образования, культуры, спорта, духовного развития личности. В 2019 году на благотворительность и поддержку города Набережные Челны было направлено более 90 млн рублей, что почти вдвое больше, чем годом ранее.

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author