kamaz

Category:

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ «ПРОВЕРКИ ГИПОТЕЗЫ»

В конце июня состоялся очередной Архитектурный комитет, где было представлено три проекта. Два из них получили финансовую поддержку, один отправлен на доработку. Отметим, что каждый сотрудник может выйти с идеей на Архитектурный комитет цифровой трансформации, получить поддержку для её реализации, в том числе инвестиции до 2 млн рублей.

«Проверка гипотезы» – самостоятельное направление деятельности Центра цифровой трансформации – инструмент улучшения внутренних процессов компании. В рамках направления каждый участник может предложить свою идею модернизации какого-либо процесса, а перед тем, как внедрять её повсеместно, обкатать на «пилоте». Это помогает подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу. Здесь как раз может оказать помощь Центр цифровой трансформации. Он направит вашу идею в нужное русло и поможет объективно посмотреть на неё со стороны.

С проектом «Контроль соблюдения технологического процесса испытания водяных насосов завода двигателей» выступил Алексей Барданов – к слову, директор департамента технического контроля не в первый раз участвует в Архитектурном комитете. Проблема выражается в несоблюдении техпроцесса испытания насоса, что влечёт за собой неисправности и большие затраты на их устранение. Чтобы решить её, Алексей предложил небольшую модернизацию – использовать специальные датчики для контроля работы насосов, вести мониторинг процессов и установить видеонаблюдение. Проект Барданова был одобрен единогласно.

Второй проект – «Контроль за влажностью формовочной смеси на формовочных машинах» – представил гипотезу о том, что наличие дефектов во время отливок на формовочных машинах зависит от качества формовочной смеси. Докладчик Рисун Фарисов – кандидат технических наук, начальник центральной лаборатории формовочных материалов литейного завода – предложил решить задачу при помощи специального датчика, который сможет контролировать влажность формовочной смеси. Эта идея была принята Архитектурным комитетом.

А вот проект «Стоп-качество для линии сборки двигателя Р6» отправлен на доработку. Эта задумка принадлежит Айнуру Хамидуллину – главному специалисту по мехобработке маховика проекта «Реинжиниринг». На оценку комитета был представлен проект системы анализа данных: эта система могла бы до начала сборки двигателя вычислять бракованные и неподходящие детали и убирать их с производства. По мнению комитета, идея требует корректировки.

* * *

«Открытый микрофон» проходит онлайн каждый третий четверг месяца в 18 часов. Ближайший состоится 20 августа. Заявки принимаются на сайте kamazdigital.ru.

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author