kamaz

Category:

ДЕВЯТЫЙ ЭТАП «ДАКАРА-2020»: ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА КАРГИНОВА!

Андрей Каргинов установил личный рекорд на ралли «Дакар», выиграв в ходе одной гонки уже пять этапов. Пресс-атташе команды Эрик Хайруллин передаёт из Харада:

- Взяв старт на берегу Красного моря на западе Саудовской Аравии 10 дней назад, караван ралли направляется на восток королевства. Участников гонки после окончания девятого этапа ждёт бивуак в городе Харад – одной из нефтедобывающих столиц мира с населением более 100 тысяч человек. Также Харад называют воротами в пустыню Руб-эль-Хали. Из этой точки Саудовской Аравии легко добраться до большинства стран Персидского залива. Кстати, город находится всего в 200 с лишним километрах от Катара и Объединённых Арабских Эмиратов, расположившихся на побережье. Расстояния по меркам «Дакара» - капля в море, а точнее, учитывая местность страны, – песчинка в пустыне.

Маршрут спецучастка вернул спортсменов в каменистый район, расположенный на высоте 1100 метров над уровнем моря. Успев «отдохнуть» на песчаных и дюнных этапах, гонщикам вновь предстояло преодолевать опасные лабиринты, усеянные множеством острых камней, которые то и дело норовили порезать шины мотоциклов и автомобилей. Настоящий триал. Поэтому первая часть дистанции ставила главную задачу перед гонщиками – сохранить покрышки в целости и сохранности, не теряя гоночного темпа.

Девятый этап стал самым длинным на ралли-марафоне «Дакар»-2020. Его протяжённость с учётом лиазона – 891 км. Первыми покорять 415-километровый боевой маршрут ушли Андрей Каргинов и Антон Шибалов, следом за ними – Алеш Лопрайс и Дмитрий Сотников. Совсем рядом был и основной конкурент экипажей №511 и №516 за первые места в генеральной классификации Сергей Вязович. Уже на первых километрах с проколом столкнулся Шибалов. В узком каньоне застряли несколько джипов, из-за чего дирекция ралли перекрыла канал. Экипажи были вынуждены объезжать в крутой горный подъём, что и привело к наезду Шибалова на острый камень. На помощь партнёру по команде подоспел экипаж Сотникова. Быстро проведя необходимые работы, оба грузовика отправились дальше.

Сегодня точкой пересечения гоночного канала с маршрутом «ассистанс» стал 169-й километр. В зоне сервиса, расположенного прямо на шоссе, экипажам была разрешена помощь механиков, основной работой которых была замена колёс. С этой проблемой столкнулись ещё два российских грузовика: Андрей Каргинов порезал два задних колеса, Сотников – одно. Немного переведя дух после сложнейшего участка с его жёстким покрытием, ставшим испытанием для техники и серьёзной нагрузкой на гонщиков, спортсмены продолжили путь к финишу.

Вторая часть маршрута, конечная точка которого более чем на 700 метров находилась ниже старта, проходил в скоростных условиях по грунтовым дорогам и пескам. Несмотря на то, что на дюны пришлось всего 5% трека, потеря бдительности легко могла привести к перевороту или застреванию. И если дакаровцы на вчерашнем этапе только проезжали границу с могущественной пустыней Руб-эль-Хали, то сегодня уже оставили свои следы в её песках.

Как и в предыдущие дни, стабильнее и быстрее всех в грузовом зачёте из точки А в точку Б проехал Андрей Каргинов, подтвердив свое намерение побороться за второго в карьере «Золотого бедуина». На финише спецучастка его время составило 3 часа 33 минуты 42 секунды, зафиксировав рекордную пятую победу россиянина на этапах «Дакара-2020». Предыдущее достижение было установлено в 2014 году, когда Каргинов выиграл четыре этапа.

Андрей Каргинов, пилот экипажа №511: «Начало этапа было скоростным, приходилось «резать» на некоторых участках, потому что все ехали на максимальной скорости, и нужно было искать другие преимущества. Потом начались небольшие дюнки, о чём предупреждали организаторы. У нас заглох мотор, завели его и поехали дальше. Если бы была механическая коробка передач, то останавливаться не пришлось бы - завелись бы на ходу, но на автомате нужно было совершить полную остановку. Потеряли несколько секунд. Последние 100 км была максимальная скорость, горизонт весь сливался, будто ровная трасса. И препятствия видели только тогда, когда к ним подъезжали. Сегодня машине досталось серьёзно. Дороги, которые были на прошедших этапах, – настоящая проверка для грузовика, они показали, что техника справляется. Основные дюны начнутся завтра, с нетерпением ждём их».

Второй результат дня показал Сергей Вязович, выступающий на капотнике. Белорусский экипаж отстал на 3 минуты 19 секунд и стал единственным, кто смог поддержать высокий темп Каргинова. При этом финальные километры едва не стоили МАЗу аварии – машина на холмистой местности была близка к кувырку через капот, но пилоты смогли выйти из трудного положения.

Сергей Вязович, пилот экипажа №503 («МАЗ-СПОРТавто»): «Неплохой день, только стартовая позиция была не очень удачной: вперемежку с джипами. На первой части пришлось попотеть, пока выбирались из пыли. Подержал нас Лопрайс, подержал один джип, но они быстро ехали, поэтому нам их трудновато было объехать. Вторая часть так началась, что чуть ли не засыпали: идеально гладкая дорога, максимальная скорость 140 километров — я даже включал круиз-контроль, чтобы нога не затекала. Но километров за 50 до финиша начались песчаные холмики с заметёнными в них камнями. У нас был один очень опасный момент. Мы наехали на две «волны», очень неудачно сработала задняя подвеска: очень высоко её подбило. Машина встала практически вертикально на переднюю ось, передними кронштейнами мы ударились в камни, сломали две рессоры, но, слава богу, что не перевернулись через «морду». Наверное, до этого пары градусов не хватило. На мой взгляд, это наш самый опасный момент в гонке. Хотя ничего такого по темпу мы не делали. Сейчас, наверное, будем вносить изменения в подвеску, раз она так отрабатывает».

Настоящим украшением вторника стало сражение за третье место. В упорной борьбе его занял Эдуард Николаев. Следом за ним на расстоянии 43 секунд расположились Алеш Лопрайс (шедший весь этап третьим, в конце чех вынужден был сбросить скорость до 15 км/ч из-за технических проблем), Герт Хузинк и Дмитрий Сотников.

Дмитрий Сотников, пилот экипажа №501: «Непростой день для нас. Антон проколол колесо в начале спецучастка. Мы помогли ему, затем пытались догнать Лопрайса, но он сегодня был быстр. Будем готовиться к марафонскому этапу».

Седьмую позицию у Антона Шибалова выиграл Алексей Вишневский - их разделили 24 секунды. Результаты гоночного дня не внесли изменений в топ-10 генеральной классификации.

В среду участников «Дакара-2020» ожидает первая часть марафонского этапа по маршруту Харад – Шубайтах. Его протяжённость составит 608 км, 534 из которых придутся на спецучасток, идущий на юго-восток. В пустыне Руб-эль-Хали гонщики проведут весь день: его начало пройдёт в бескрайних песчаных просторах, а заключительные 30 километров предстоит преодолевать дюны. Их высота может достигать 250 метров. По прибытию на бивуак гонщики при ремонте могут рассчитывать только на себя и других спортсменов. Помощь механиков на 10-м этапе соревнования запрещена, а весь лагерь гонки останется в Хараде и будет дожидаться возвращения гонщиков в четверг.


promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author