kamaz

Category:

ВОСЬМОЙ ЭТАП «ДАКАРА-2020»: КАРГИНОВ НЕУДЕРЖИМ!

Только одному иностранному грузовику - под управлением Алеша Лопрайса - удалось вклиниться в дружные ряды камазовских гонщиков из «Синей армады» на финише восьмого этапа международного ралли-марафона «Дакар-2020» в Саудовской Аравии. Пресс-атташе команды Эрик Хайруллин передаёт из Вади-эль-Давасира:

- Второй кольцевой этап нынешнего «Дакара» пришёлся на местечко Вади-эль-Давасир на юго-западе Саудовской Аравии. Здесь, в сотнях километров от столицы королевства, участники марафона должны совершить марш-бросок к северной границе пустыни Руб-эль-Хали, растянувшейся на 1200 км вдоль Аравийского полуострова и являющейся одной из крупнейших в мире.

Новый день в календаре гонки получился усечённым. Из-за гибели Паулу Гонсалвеша был отменён восьмой этап для мотоциклистов и квадроциклистов. А вечерний брифинг начался с минуты молчания в память о португальском райдере.

По мере приближения ралли-марафона к своей финальной точке растут и разрывы в генеральной классификации. Перед стартом восьмого этапа тройка лидеров оторвалась на приличное расстояние – от идущего первым в грузовом зачёте Андрея Каргинова до четвёртого в рейтинге чеха Алеша Лопрайса почти два часа. Белорус Сергей Вязович, занимающий третье место, уступал российскому экипажу более 46 минут. И чтобы остановить ежедневно растущее отставание, ему необходимо атаковать. Но по признанию самого гонщика, на прямых участках его грузовику не хватает мощности, чтобы угнаться за КАМАЗами.

И именно сегодня организаторы ралли подготовили для участников 40-километровый прямой участок, на котором более мощные автомобили могут заработать дополнительное преимущество во времени. При этом его можно было потерять в многочисленных дюнах и песках. Что и случилось с большинством из грузовых экипажей.

Как и в предыдущие дни, на старт 474-километрового спецучастка в грузовом зачёте первыми ушли три экипажа «КАМАЗ-мастер». Разница только в том, что Андрей Каргинов, Дмитрий Сотников и Антон Шибалов выходили на маршрут с 30-секундным гандикапом друг от друга. Турнирное положение позволяло челнинцам ехать быстро, без ненужного риска. Тем более все три машины шли близко и могли рассчитывать на подстраховку в случае непредвиденных обстоятельств. Эдуард Николаев, продолжающий выступление на «Дакаре» в отдельном зачёте Dakar Experience, стартовал через 75 минут. И показал лучшее время на отметке 46 км.

В районе 80-го километра остановился, застряв в дюнах Сергей Вязович, на помощь которому пришли его партнёры по команде Алексей Вишневский и Александр Василевский, лидер «МАЗ-СПОРТавто» уступил на этом отрезке 13 с лишним минут. Более получаса на двух остановках потерял Янус ван Кастерен. Копаться в песках пришлось трём Мартинам - Масика вытаскивали Солтис и ван ден Бринк, который чуть позже увяз сам. Прибегнуть к помощи грузовиков пришлось россиянину Алексею Шмотьеву на мотовездеходе и саудовцу Ясиру Сейдану на внедорожнике – оба опрокинули свои машины на дюнах. Не зря организаторы предупреждали о коварных дюнах и песках, преодолеть которые с первого раза является признаком высокого мастерства.

Сергей Вязович, пилот экипажа №503 («МАЗ-СПОРТавто»): «Нам каждый день говорят, что будут мягкие дюны, очень мягко - заправляйте больше топлива. Мы каждый день заправляемся, а оно не кончается, и мягкого песка тоже нет. Но сегодня если с топливом нас опять обманули, то с мягким песком - нет. На 50-м километре мы после прямика шли на большом давлении колёс. Был правый поворот и подъём, там застряло много джипов. Они перекрыли канал, я решил не лезть между джипами и развернуться у подножья. И как провалились на перемёте три метра шириной и полметра высотой! Провалились до рамы! Лёша Вишневский одной машиной не смог нас вытянуть - дождались Саши Василевского и уже двумя машинами вытянули. «Дакар» есть «Дакар»: подловил нас на ровном месте. Положение в общем зачёте? Скоростью такие отставания не отыгрываются, но гонка, конечно, может преподнести сюрпризы. Мы как думаем про продвижение вперёд, так и обороняем своё третье место: сзади за нами Лопрайс тоже в часе. После сегодняшнего этапа мы понимаем, что никаких гарантий нет. Всё ещё впереди - четыре этапа, из них два марафонских. Напряжение потихоньку растёт».

Чередующиеся с твёрдым плато высокие дюны – особое испытание для всего экипажа. И в эти моменты важна роль механика. Ему на протяжении всего дня приходится следить за общим состоянием грузовика, вовремя подкачивать или спускать давление в шинах. Факт: для того, чтобы накачать колесо, требуется от трёх до пяти минут. И ошибка в работе может привести к быстрому изнашиванию резины, что влечёт за собой потерю времени на замене колеса. Также максимальную концентрацию необходимо проявить пилоту и штурману: первому, чтобы справиться с дюнами, второму, чтобы найти правильный курс при взятии естественного барьера.

В районе 80-го километра экипаж Николаева остановился для замены колеса. Гонщики потеряли 11 минут, но на финише показали пятый результат.

Евгений Яковлев, штурман экипажа №500: «Было бездорожье, и на одном из бугров приземлились на переднее левое колесо прямо в камень. Давление воздуха в шине было невысоким, потому что только вышли из дюн. Долго меняли колесо из-за проблем с домкратами, потратили 11 минут. В остальном всё было хорошо. Энергично и динамично прошли дюны, особенно завершающую их часть. Сегодня мы не плутали. Очень много обгоняли грузовиков. Перед 80-м километром, перед тем, как пробили колесо, видели стоящего Вязовича и его партнёров по команде. Потом, когда мы остановились для замены колеса, они нас обошли. А после уже мы уткнулись в пыль, но стали обгонять грузовики по второму разу».

Лучшим на этапе, уже в четвёртый раз в Саудовской Аравии, стал экипаж Андрея Каргинова – 4 часа 24 минуты 58 секунд. Почти 6 минут ему проиграл Антон Шибалов.

Андрей Каргинов, пилот экипажа №511: «Старт был быстрым, каменистый участок преодолели довольно резво. Понимали, что у нас большой отрыв и есть запас, поэтому ехали быстро, но безопасно, старались держать высокий темп. «Дакар» – не последняя гонка, важно совершенствовать своё мастерство. Дальше началось чередование дюн и плато. Встретили сложные дюны, которые проехали без труда. Запомнилась привязка курса на 30 км, здесь у нас была максимальная скорость в 139-140 км/ч. Потом проехали ещё 15 км в таком режиме. Следили за шинами, берегли их. В дюнах было видно много следов, где крутились джипы, приходилось быть внимательными и собранными, искать свою траекторию. Обгонов на этапе не совершали».

Занять первые четыре места КАМАЗам помешал Алеш Лопрайс, показавший третье время. Сотников только четвёртый, зато в генеральной классификации экипаж №501 поднялся на пятую строчку, обойдя Мартина Масика.

Дмитрий Сотников, пилот экипажа №501: «Дюны становятся всё выше и выше, растёт их сложность. Те, что повыше, имели сложный рельеф, и не всегда их было удобно пересекать. Особенно непросто было в начале, когда дюнные секции растягивались на 3-4 километра, а между ними было такое же расстояние жёсткого плато. Приходилось накачивать давление в шинах на плато: скорость была максимальной, колёса приходилось беречь, и при въезде в дюны на первом километре была опасность застрять, потому что машина шла очень тяжело. Во второй части маршрута дюны были более высокими и рельефными, сложные спуски. Местами приходилось уходить со следов джипа, чтобы более безопасно преодолеть препятствие. В начале, когда пропускали Антона Шибалова, между нами вмешались джипы, они пылили. Затем подъехал Лопрайс, пытался нас объехать. Потом мы встали в один ритм с Антоном и до финиша шли с ним и с Андреем Каргиновым в зоне видимости. По навигации проблем не было, всё было понятно».

По итогам восьми этапов Каргинов в генеральной классификации опережает Шибалова уже на 27 минут. Вязович уступает россиянам более часа. Отставание остальных участников составляет более двух часов.

Антон Шибалов, пилот экипажа №516: «Наш экипаж работал слаженно. Несмотря на то, что был скоростной участок, штурману приходилось быть внимательным. В такие дни больше работы достаётся механику, ему нужно менять давление в колёсах, потому что спецучасток чередуется с дюнами и быстрыми отрезками. Сегодня была одна секция около 30-40 км - прямая широкая дорога, где не было видно горизонта. Просто ровная песчаная пустыня».

Во вторник участникам «Дакара-2020» предстоит отправиться на северо-восток Аравийского полуострова по маршруту девятого этапа Вади-эль-Давасир – Харад. Его протяжённость – 891 км, 415 из которых будут боевыми. Гонщики впервые заедут в пустыню Руб-эль-Хали.


promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author