kamaz

Камазовцы провели «Неделю театра»

В ДК «КАМАЗа» прошла «Неделя театра», приуроченная к 50-летию с начала строительства автогиганта. Камазовцы представили две театральные постановки.

– 50 лет назад на Всесоюзную комсомольскую стройку съехались лучшие представители творческой интеллигенции и работающей молодёжи со всего СССР. Они трудились почти без выходных, но всегда находили время для творчества. Создавались агитбригады, творческие коллективы и театральные студии. Молодёжь «КАМАЗа» сумела сохранить эти традиции, – сказала, приветствуя гостей завершающего вечера, главный специалист по нематериальной мотивации службы трудовых контрактов Мария Сарычева.

Первый спектакль – музыкально-поэтическую композицию «КАМАЗ» – история сильных людей» – показали участники творческого объединения «Литературная гостиная». История становления завода прозвучала в стихах, написанных камазовскими поэтами. Объединила их в сценарий главный режиссёр праздничных мероприятий, посвящённых 50-летию «КАМАЗа», Ирина Каримова. Поставили спектакль худрук и режиссёр молодёжного театра «Ключ» Софья Федёкина и актёр Татарского драмтеатра Разиль Фахертдинов.

Зрители увидели начало строительства Камского автогиганта, приезд молодёжи со всех уголков страны в Набережные Челны, услышали архивную запись репортажа с ГСК о первом выпущенном грузовике, вспомнили шумные камазовские свадьбы, бэби-бум, переименование города в Брежнев и обратно, пожар и восстановление завода двигателей. 

Почти все 700 мест зала ДК пятничным вечером были заняты. Большинство гостей составили бывшие работники «КАМАЗа», находящиеся на заслуженном отдыхе. Многие из них – первопроходцы – наверняка узнали в героях постановок себя и своих товарищей: почтальонку Марусю с «килограммами счастья», ребят, не выдержавших «КАМАЗа» и решивших уехать, хитрого мастера Палыча, Светку «в веснушках из грязи», татарочку-невесту и русского жениха и ещё многих-многих других…

Коллектив литейного завода представил спектакль «Здравствуйте, мы с «КАМАЗа». Победители театрального фестиваля «Крылатый Аргамак-2019» показали эпизод из жизни талантливого камазовца – поэта, писателя и режиссёра Александра Петровича Никиткина. Написала сценарий на основе событий, описанных в его книге «Жизнь на ладошке», и поставила спектакль директор клуба досуга и культуры литейного завода Амина Гильмиярова

По сценарию камазовцы Александр Никиткин и Василий Кузнецов отправились на студенческую «Юморину» в Винницу, чтобы, переняв опыт, организовать подобный фестиваль у себя. Но за одну ночь сочинили программу и выступили с ней, сорвав аплодисменты даже именитых членов жюри: Георгия Вицина и Леонида Куравлёва. 

«Не верьте, что Моргунова задавил автомобиль, такой автомобиль ещё не сделали», – сказал после выступления заводчан Вицин. Но, посмотрев на них, добавил: «Хотя теперь я в этом сомневаюсь».

Домой камазовцы вернулись с дипломами лауреатов Всесоюзной «Юморины». Позже Александр Никиткин провёл «Юморину» на автомеханическом заводе, а в дальнейшем она стала традиционной. Идею о «Юморине» и театре на «КАМАЗе» подхватили и понесли его ученики, или, как он их сам называл, «выкормыши Петровича».

На хуторе близ Винницы камазовцев приняли в пионеры, а Александр Никиткин произнёс трогательную речь о важности труда сельчан. Она растопила сердце председателя колхоза, который боялся, что заводчане переманят на стройку века всю молодёжь.

Москва, Казань, Уфа, Минск, Баку – со всех концов необъятной страны приезжала молодёжь на ударную стройку.

Добрые, но злободневные шутки первых камазовских юмористов понятны заводчанам и сейчас: 

В городе Виннице жили мы в гостинице 

Под названьем «Гуртожиток-2».

В городе Виннице лучше нет гостиницы, 

Если б там была ещё вода… 

***

А у нас на «КАМАЗе» мужики как трансформаторы: 280 получают, 220 отдают, а на остальные – «У-у-у!». 

***

– Выходных у нас всего три: 1 Мая, Новый год и День Победы. 

– А про 7 ноября забыли? 

– Не забыли! 7 ноября мы всей бригадой на дежурство боевой комсомольской дружины выходим. 

Татьяна ИВАНОВА. Фото: Виталий ЗУДИН 

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author