kamaz

Category:

СТУДЕНТЫ ИЗ УЗБЕКИСТАНА БУДУТ ПРОХОДИТЬ ПРАКТИКУ НА «КАМАЗЕ»

В этом году 60 первокурсников, обучающихся по программе двойных дипломов, побывали на заводе двигателей, прессово-рамном и автомобильном заводах – пока в качестве экскурсантов.

На «движках» иностранные студенты с 1 по 4 июля посетили производства «Мотор», арматурно-сборочное и термогальваническое производства, а также музей «КАМАЗа». Ребята увидели, как обрабатываются детали для двигателя Р6, проследили все этапы сборки силового агрегата, а также узнали, как проводятся испытания новых моторов.

Главный специалист по мехобработке валов и шестерён Дмитрий Курочкин продемонстрировал процесс обработки коленчатого вала. «Языкового барьера у нас не возникло, все студенты владеют русским. В глазах у них я вижу интерес, они активно задавали вопросы. Видно, что экскурсия пошла им на пользу, ребята пришли грамотные», – сообщил он. 

– У Набережночелнинского института КФУ есть филиал в узбекском городе Наманган. Этим летом наш институт впервые принял обучающихся по программе двойных дипломов. После обучения студенты получат два диплома, узбекский и российский, и смогут работать в сервисных центрах «КАМАЗа» у себя на родине. А пока первокурсники приехали увидеть воочию производство узлов и агрегатов, с которыми им в дальнейшем предстоит иметь дело. На летнюю практику они ещё приедут после второго и третьего курсов, а четвёртый год обучения у них пройдёт в нашем институте, – рассказал доцент института Алексей Павленко.

В прошлую пятницу гости также посетили НТЦ, а эту неделю они проводят в загородном лагере Елабуги, где для них организованы образовательные и спортивные мероприятия. Следующие две недели студенты будут слушать лекции преподавателей Набережночелнинского института КФУ.

Студент Яхьё Махамаджанов в будущем видит себя инженером в родном Намангане: «У нас основная специальность – сервис автомобилей. А специалистам сервиса нужно знать, как их собирают. Я считаю, что практика – самая важная часть обучения, поэтому очень рад возможности побывать на заводах «КАМАЗа» 

Шахбоз Мухамаджанов учился в русской школе Ферганы. «В моей семье все узбеки. Но родители решили отправить меня в русскую школу, потому что знание языка открывает мне как будущему специалисту международный уровень», – пояснил студент.

Экскурсию по сборочным конвейерам провёл ведущий специалист по новым технологиям арматурно-сборочного производства Валерий Ильичёв.

В 2018 году начался выпуск автомобилей КАМАЗ на производственных площадях UzAutoTrailer, расположенного в городе Джамбай Самаркандской области. На презентации первых собранных грузовиков сообщалось о разработке стратегии по организации дилерской и сервисной сети во всех регионах Узбекистана. В частности, ведётся работа по созданию автомобильного полигона и сервисного центра «КАМАЗа» в Ташкентской области.

 Татьяна ИВАНОВА. Фото: Виталий ЗУДИН

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author