kamaz

Categories:

ИНОСТРАНЦЫ НА «КАМАЗЕ». РАССКАЗЫВАЮТ СОТРУДНИКИ КГБ

Во время строительства «КАМАЗа» и, особенно, во время монтажа и пуско-наладки импортного оборудования в Набережных Челнах работали иностранные специалисты.

Несколько сот фирм принимали участие в строительстве «КАМАЗа». Одно время в Набережных Челнах одновременно находилось от 1 700 до 2 500 иностранных специалистов. Внизу фотография из журнала «Советский Союз», вышедшего в августе 1974 года.

Посмотрите небольшую заметку из газеты «Социалистическая Индустрия на строительстве Камского автозавода» от 19 февраля 1976 года.

Но не все зарубежные гости приезжали на «КАМАЗ» с добрыми намерениями. 

Находились такие, которые пытались вредить камскому автозаводу.

Кто-то пропагандировал фашистскую идеологи, кто-то занимался валютными спекуляциями, кто-то разнюхивал служебные тайны «КАМАЗа», кто-то, получив в контейнерах вместе с дорогостоящим оборудованием, кипы зарубежной литературы, расхваливающей западный образ жизни, раскидывал глянцевые журналы по почтовым ящикам.

Увы, среди камазовцев находились и такие, кто, буквально в рот заглядывал иностранным специалистам, легко покупался на подачки иностранных гостей, восхищался дешёвой жвачкой и чёрной американской газировкой.

 Прочитайте воспоминания сотрудников КГБ, опубликованные в книге «В ногу со временем, с историей региона». Набережные Челны, 2002 год.

Составитель и редактор книги – Гайнетдинов Рустэм Бадретдинович.

Вспоминает Трофимов И.А. – сотрудник отдела КГБ ТАССР по городу Набережные Челны:

«В 1976-1982 годах на «КАМАЗа» находился гражданин США, который в близком окружении заявлял, что его родословная уходит корнями в Россию…

Этот иностранец, будучи руководителем группы специалистов крупной западной фирмы, активно противодействовал нормальному ходу шефмонтажных работ на литейном заводе.

Он использовал любую шероховатость в организации работы и обслуживании иностранцев на «КАМАЗе» и в городе для оказания давления на советскую сторону, держал её в постоянном напряжении, угрожал разрывом контракта, досрочным отъездом представителей фирмы на родину.

Одновременно он активно приобретал «взаимовыгодные» связи в руководящем звене «КАМАЗа» и в подразделениях Внешторга, не скупился на подарки, грандиозные выпивки.

В результате дело с вводом оборудования стояло, время шло, а валюта уходила за рубеж. Всё это с полным основанием можно отнести к одной из разновидностей экономической диверсии.

Иностранец ловко обыграл последовавшее в начале 1980 года, вслед за вводом наших войск в Афганистан, экономическое эмбарго американской администрации в период президентства Джимми Картера…

Фирма в период эмбарго подняла стоимость своих услуг в 10 раз, её условия были безоговорочно приняты. В итоге за полтора года советская сторона потеряла 2 миллиона «золотых» рублей…

Комплексными мерами, принятыми руководством «КАМАЗа» при оперативном содействии чекистов отдела, иностранец был скомпрометирован в глазах руководства фирмы и отозван из СССР»

Вспоминает Галимзянов Б.Г. – заместитель отдела КГБ ТАССР по городу Набережные Челны:

«В годы строительства «КАМАЗа» советской стороной было заключено много контрактов с рядом американских фирм на поставку оборудования и его монтаж на заводе. В контрактах имелось условие о том, что автомобили КАМАЗ не будут использованы в военных целях.

После ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан автомобили КАМАЗ появились в наших войсках. По этому поводу американцы подняли шум в печати. Представители всех американских фирм были срочно вызваны в посольство США в Москве.

Вернувшись в Набережные Челны, иностранцы заявили руководству «КАМАЗа» о том, что американские фирмы в знак протеста прекращают работу и выедут на родину, если не будут выполнены их требования…

Действительно, на другой день американцы, работавшие на «КАМАЗа», объявили забастовку и прекратили работу. В знак солидарности их поддержали фирмы ФРГ, Франции, Италии. …Фирмы Франции, ФРГ и Италии боялись потерять выгодные контракты на «КАМАЗа».

Через день-два они приступили к работе, а американцы упаковывали вещи и на работу не выходили. Вскоре чекисты достоверно выяснили, что американцы уезжать не думают, а просто шантажируют нас в целях выполнения политических требований США.

Поняв, что советская сторона не реагирует на их поведение, через несколько дней американцы также приступили к работе. Попытка шантажа не удалась».

Вспоминает Гуманов А. Г. – начальник отдела КГБ ТАССР по городу Набережные Челны:

«…В ходе строительства заводов мы не раз сталкивались с такой информаций: некоторые фирмы специально создавались для того, чтобы связать нас бесперспективными договорами, заведомо зная, что ничего нам не дадут…»

На фото внизу - иностранные специалисты на Литейном заводе.


promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author