kamaz

Categories:

ЗНАМЕНИТЫЙ АЛТАЙСКИЙ СВЯЩЕННИК И БЛОГЕР «ПОП НА ДЖИПЕ» — БОЛЕЛЬЩИК «КАМАЗ-МАСТЕРА»

Ралли-рейд «Шелковый путь-2019» стремительно приближается к своему экватору. А «Вести КАМАЗа» продолжают знакомить своих читателей с поклонниками команды «КАМАЗ-мастер». Один из таких болельщиков – настоятель храма в глухой таежной деревушке иерей Павел Корчагин. Не так давно он исполнил свою мечту и встретился с участниками челнинской гоночной команды.

Павел Корчагин больше года назад попал на страницы известных российских газет и экраны федеральных телеканалов. Об алтайском священнике тогда говорили, как об уникальном явлении для православной церкви. И не мудрено, ведь Павел – не просто сельский батюшка, он ещё и популярный блогер, и организатор трофи-рейдов. 

Как рассказал Павел Корчагин, желание стать священником было у него с самого детства. Он отучился в воскресной школе и окончил духовную семинарию. Но был период в жизни Павла, когда он отходил от церкви. 

  «В годы бурной юности я отходил от церкви и был диджеем и организатором вечеринок, — со смехом вспоминает Павел. — Но потом кровь остыла, поступил в семинарию и стал священником». 

 До этого парень жил в городе, а служить его направили в исчезающее село Хмелевка Алтайского края, в храм преподобного Сергия Радонежского. До этого настоятеля у церкви не было 100 лет. 

В качестве священника Павел стал ездить по нескольким селам района, а путь к ним пролегал по бездорожью. Тогда Павел решил купить в кредит старую Ниву, начал читать литературу про внедорожники и интересоваться трофи-рейдами. Священник даже сам стал организовывать трофи-экспедиции. На последнюю в июне собралось 25 экипажей и примерно 100 участников из Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей.

Также Павел Корчагин начал активную деятельность в соцсетях и даже создал свой Ютуб-канал «Поп на джипе». Священник отмечает, что это — миссионерский проект прихода. В своих роликах он делится мыслями на разные темы и рассказывает о жизни батюшки в селе, о своих путешествиях и приключениях.

Однажды сюжет про «Попа на джипе» снимал даже «Первый канал», от чего у Павла остались интересные впечатления.

У блога почти две тысячи подписчиков, также немало пользователей следят за его деятельностью в соцсетях. Как признался Павел, никто из священнослужителей не последовал его примеру и не стал джипером, но и осуждений от них алтайский батюшка не слышал. «Ниву» свою священник неоднократно тюнинговал, ремонтировал, а осенью прошлого года она и вовсе встала.

На вопрос: «Как же «Поп на джипе» и без джипа?», Павел отвечает: «Ничего, прорвёмся. Всё чинится, разживусь на ремонт и сделаю».

А для этого священник не ограничивается сборами в храме, которые ежемесячно составляют около полутора тысяч рублей. Чтобы содержать и себя, и храм, ему постоянно приходится искать источники заработка. Трудится батюшка на пилораме, держит подсобное хозяйство, занимается сбором лекарственных трав и заготовкой пихтового масла. А в будущем мечтает на таежной заимке организовать «уютное местечко» для эко-туризма. 

Также Павел — активный участник различных сообществ любителей автоспорта в соцсетях. Три года назад он стал редактором одного паблика, посвященного ралли-рейду «Дакар» и команде «КАМАЗ-мастер». 

«Вообще, автоспортом я интересуюсь ещё с детства. Мой отец Александр Корчагин был дальнобойщиком на КАМАЗе, — рассказывает Павел. — Про участие КАМАЗов в гонках я узнал в далеких девяностых из журналов «За рулем». И в кабине у отца изображений этих грузовиков было много».

А в конце июня Павел Корчагин осуществил свою давнюю мечту – лично встретился с участниками «КАМАЗ-мастера» и своими глазами увидел гоночные грузовики. Он приехал на встречу, которую команда организовала для своих болельщиков в Новосибирске.

Об этом событии священник узнал из сообщения в официальной группе команды в соцсети. А когда в следующем посте организаторы указали время и место, Павел точно решил, что поедет. 

«Раздумий не было. С утра отслужил службу и помчал за 300 верст в Новосибирск. Потом там еще четыре часа ожидания и мечта детства сбылась!».

Павел Корчагин, иерей храма преподобного Сергия Радонежского

Павел признаётся, что эта встреча ему заполнится надолго. 

«Я вглядывался в каждый болтик, не мог поверить, что гоночные КАМАЗы у меня перед глазами, хотелось посмотреть и бесконечные тумблеры и кнопки в кабине, но механики сказали, что не положено, — смеётся священник. — Рад, что удалось пообщаться с механиками, хотя я понимал, что им, наверное, не до этого, ведь к ним каждый день подходят такие, как я, с одинаковыми вопросами. Но парни оказались общительными. Поразила дисциплина в команде». 

На обратном пути Павлу самому пришлось побыть в роли механика: экстренно устранять поломку тормозной системы на легковушке жены, на которой он поехал на встречу с командой. Всё обошлось, поломка оказалась несерьёзной, и он благополучно вернулся домой. 

Теперь Павел мечтает, что когда-нибудь «синяя армада» проедет через их деревню. 

«Это был бы один из самых счастливых дней моей жизни, — признается Павел. — Встретил бы с любовью и показал красоты нашей тайги. А потом организовал бы большой трофи-рейд в честь наших прославленных гонщиков!» 

Фото: Павел Корчагин, Павел Кайдалов

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author