kamaz

Categories:

«С КАМАЗОМ Я ВЕЗДЕ»: ПРЕДАННОМУ БОЛЕЛЬЩИКУ ГОНОЧНОЙ КОМАНДЫ И КОЛЯСКА — НЕ ПОМЕХА

В день старта в Иркутске ралли-рейда «Шелковый путь-2019» мы продолжаем знакомить своих читателей с самыми активными болельщиками челнинской гоночной команды «КАМАЗ-мастер». Сегодня мы расскажем о том, кто ежедневно прославляет КАМАЗ и гонщиков, находясь при этом за тысячи километров от своих кумиров.

Житель посёлка городского типа Промышленная Кемеровской области Павел Кайдалов узнал о гоночной команде «КАМАЗ-мастер» в 15 лет. До этого у него было увлечение: юноша коллекционировал модельки автомобилей, причём больше всего в его коллекции было именно КАМАЗиков. И вот, в 1991 году ему привезли из Москвы масштабную модель раллийного грузовика. Этот КАМАЗ и ещё несколько других из коллекции он хранит до сих пор. 

С тех пор Павел стал интересоваться гонками, собирал вырезки из журналов. Даже будучи в армии он следил за новостями автоспорта.

«Однажды я стоял в «красном уголке» и по радио начали рассказывать о первой победе гоночных экипажей команды «КАМАЗ-мастер» на «Дакаре». Тогда я просто замер и прислушался, как сейчас помню», — рассказывает Павел.

В 2004 году с парнем случилась трагедия, он получил серьезную производственную травму, потом были годы реабилитаций, Павел долгое время не мог оправиться. 

 Но сейчас он снова полон жизни, нашел увлечения по душе и даже участвует в всероссийских соревнованиях по параолимпийскому виду спорта бочча. И приезжая на соревнования, старается встречаться с такими же любителями автоспорта.

С 2009 года, когда у Павла появился интернет, он снова начал активно интересоваться жизнью команды «КАМАЗ-мастер», отслеживать новости о гонщиках на различных сайтах и в соцсетях. Сначала он по крупицам выискивал информацию в различных источниках, но потом решил, что стоит всё собирать в одном месте. Он списался с администраторами групп, которые организовали фанаты команды, и предложил им помощь в ведении этих сообществ. С тех пор каждый день Павла начинается с информации о команде.

«Каждое утро я сразу, как встал, ищу информацию в интернете (у меня на всех тематических группах в соцсетях стоят уведомления), потом делюсь в группах фан-клубов тем, что нашёл. Вечером тоже перед сном всё проверяю и публикую. С КАМАЗом я везде, где только можно. Был подписан на группу пилота команды Андрея Каргинова, созданную его другом. Но в то время, когда Андрей получил травму спины и восстанавливался, в ней практически не появлялись новые посты и я заметил, что участники начали убывать. Я подумал, что надо поддержать гонщика, и предложил помогать в модерации и этой группы. Сейчас продолжаю делиться темами, материалами, которые нахожу в СМИ, касающимися автоспорта, Андрея и его сына Захара».

Еще Павел создаёт музыкальные видеоролики с участием команды в ралли-рейдах и выкладывает на своем Ютуб-канале. Также он участвует во всех конкурсах, которые организует команда, выиграл уже футболку и кепку.

Павел признаётся, что очень давно мечтал встретиться с командой и увидеть спортивные грузовики. В один год он хотел съездить на старт «Шелкового пути» в Астрахань, в другой раз он уже почти собрался на один из этапов гонки в Казахстане. Но в семье случилось горе, поэтому и тогда встреча с кумирами не состоялась.

И вот несколько дней назад мечта Павла сбылась. Участники «КАМАЗ-мастера» объявили, что по дороге в Иркутск на старт гонки «Шелковый путь» сделают остановку в Новосибирске и пообщаются с болельщиками. Тогда Павел решил во что бы то не стало отправиться на эту встречу. Ехать решили всей семьёй.

«У меня отец Валерий Владимирович — водитель со стажем, он в 80-ых годах работал на грузовике КАМАЗ, — рассказывает Павел. — Мне очень нравился этот автомобиль. А теперь и сестра, и моя 15-летняя дочка Лиза – вся семья следят за победами КАМАЗов на соревнованиях».

В Новосибирск семья поехала на двух машинах. Время встречи командой было указано ориентировочное, а потому прибывшие болельщики стояли и гадали: приедут КАМАЗы или нет.

«А я набрался наглости и позвонил участнику команды Игорю Леонову (его номер телефона я узнал у одного члена команды, когда он был в Кузбассе в 2017 году), — признался Павел. — Он сказал, что сообщит, когда грузовики приедут в город, большое ему спасибо! Поэтому я всем ожидающим до последнего говорил: «Будем ждать! Они обязательно приедут».

«И они приехали. Мы поговорили с Игорем Леоновым и другими членами команды, они рассказали о грузовике, о команде, ответили на вопросы. Прошёл целый час, но мне показалось, что всего минута. Мне не хватило, я бы там часами сидел, любовался КАМАЗами, этими могучими машинами».

Павел Кайдалов, болельщик команды «КАМАЗ-мастер»

Павел признаётся, что ему бы очень хотелось побывать и на старте «Шелкового пути», но на поезде ему добираться неудобно, а на самолёте — дорого. Тем не менее эта поездка, наряду с посещением базы команды «КАМАЗ-мастер» в Набережных Челнах — его следующая цель.

фото из личного архива Павла Кайдалова



promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author