kamaz

ЛЮДМИЛА И ГАБДУЛЛА: ИСТОРИЯ НЕВЕРОЯТНОЙ ЛЮБВИ ЧЕЛНИНЦА И ЕЛАБУЖАНКИ

В честь Дня семьи, любви и верности, который отмечают в России 8 июля, Историко-краеведческий музей Набережных Челнов опубликовал в социальной сети пост о любви одной челнинской пары.

«Набережные Челны тоже хранят историю невероятной любви, - рассказали краеведы. - В начале прошлого века, когда к смешанным бракам в татарской общине относились с осуждением, двое влюбленных осмелились пойти против традиций. Дочь елабужского архиерея Людмила и сын хозяина магазина на улице Центральной Габдулла решили пожениться вопреки запрету 

Более того, Людмила совершила два дерзких по тем временам поступка. Во-первых, будучи незамужней без сопровождения приехала из Елабуги в Набережные Челны и явилась в дом любимого мужчины. В это время отец Габдуллы - Загидулла Муллин, выступавший против отношений сына с русской девушкой, отсутствовал – отправился в хадж. Для 1915 года это было неслыханное дело! 

Во-вторых, девушка отказалась менять веру. Последствия неповиновения традициям были серьезными. Из-за конфликта на грани оказалось строительство мечети в Набережных Челнах. Отца Людмилы сняли с должности и сурово наказали согласно религиозным канонам. Влюбленным в 1918 году пришлось сбежать в Японию, оттуда они эмигрировали в Америку. В 1992 году их внуки приезжали в Челны на открытие мечети «Тауба». 

Фото: Историко-краеведческий музей Набережных Челнов. 


promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author