kamaz

Categories:

ЧЕЛНИНСКИЙ АВТО-САБАНТУЙ: ВПЕРВЫЕ В ГОРОДЕ ПРОШЛО ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО АВТОКРОССУ

В минувшие выходные в Набережных Челнах прошло Первенство России по автокроссу на Кубок команды «КАМАЗ-мастер». Соревнование такого уровня по этому виду спорта в нашем городе было организовано впервые. Солнце и пыль, дождь и грязь — изменчивая погода добавила заездам зрелищности и экстрима.

У въезда на автодром «Вираж» для челнинцев и гостей города организовали специальную полосу препятствий. На этом АВТО-Сабантуе ребята могли принять участие в различных конкурсах, в том числе на скорость прыгали по автопокрышкам и носили канистры с водой. 

Между тем на самом автодроме уже всё было готово к началу заездов. На финальный 6-ой этап Первенства России съехались сильнейшие спортсмены страны. Участниками автокросса стали ребята из более чем двух десятков городов России, в том числе Санкт-Петербурга, Воронежа, Свердловска, Курска, Тольятти, Перми, Твери, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Казани и, конечно, Набережных Челнов.

В общей сложности на старт вышли 38 юных спортсменов в возрасте от шести до пятнадцати лет. Также среди участников были и две девочки: Щеглова Анна из Воронежа и Эвелина Галлямова из Бугульмы.

Соревновались участники в пяти классах: Д3-Микро, Д3-Мини, Д2-Юниор, Д2-Юниор(ОКА), Д3-250. Специально к заездам организаторы подготовили грунтовую трассу со спусками и подъемами. В первый день соревнований погода благоволила участникам и зрителям. Багги, а также кузовные авто "Калина" и "ОКА" разгонялись и дрифтовали, поднимая пыль над трассой.

Теплая солнечная погода добавляла уверенности юным гонщикам, и на трассе развернулись настоящие баталии. Не у всех участников получалось вписываться в повороты и уходить от столкновения с машиной соперника.

Во второй день соревнований заезды были не менее захватывающими. Из-за проливного дождя вместо пыли на трассе появились лужи и грязь.

Участников разворачивало, машины вязли и буксовали, разбрасывая грязь. Зрители вооружились зонтиками и дождевиками, но не покидали автодром. Не вся техника смогла добраться до финиша без поломок.

Так, под одним из навесов небольшие ремонтные работы потребовались багги участника команды «КАМАЗ-мастер Юниор» Семёна Родина.

Но это не повлияло на результат: двенадцатилетний спортсмен, выступающий под номером 98 в классе ЗД-Мини, в этот день пришёл к финишу вторым. Как признался мальчик, это — его второе серьёзное достижение, ещё одного серебра он был удостоен на очередном этапе соревнований в Тольятти. Теперь он надеется занять пятое место в своём классе по итогам всего Первенства по автокроссу этого сезона.

«Самое сложное — это трасса, она всегда была переменчивая и надо было выбрать правильную скорость, чтобы ехать, — отметил Семён. — Очень сильные соперники, номер 1 - Максим Шерстяных выиграл чемпионат России в прошлом году».

Семён начал увлекаться этим видом спорта, глядя на дедушку, который участвует в гонках по автокроссу. Видя успехи и желание мальчика, его поддержали и родители. Они решили переехать в Набережные Челны из Екатеринбурга.

Как рассказал пама мальчика Олег Родин, изначально он планировал вырастить из сына борца. Потому что сам он — мастер спорта СССР по борьбе самбо. 

«Семён с пяти лет занимался борьбой, но дедушка-автогонщик, папа супруги, приобщил его к автоспорту, так он в восемь лет переквалифицировался, и мне пришлось стать автомехаником. Сначала мы из Свердловской области переехали в Екатеринбург, потому что там не было отделения этого вида спорта. Потом он начал показывать результаты. И нас пригласил в команду Владимир Чагин. Три месяца назад решили приехать в Набережные Челны».

Как отметил руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин, в первую очередь они приглашают в «КАМАЗ-мастер Юниор» челнинских юных гонщиков, но в этом случае он решил сделать исключение.

«Попросились в команду, мальчишка талантливый, семья готова поменять прописку, почему бы таких не поддерживать, — сказал Владимир Геннадьевич. — В других регионах видят, какие возможности в нашем городе предоставляются детям для развития, вот и одна из семей решила переехать».

Также неоднократный чемпион «Дакара» признался, что четыре года назад он и другие участники команды с большим воодушевлением принялись за развитие в нашем городе детского автомобильного спорта, сейчас они видят в этой работе большой смысл и получают от этого удовлетворение. Участники команды параллельно ведут два направления: картинг и автокросс на багги. 

По словам Владимира Чагина, команда ведёт планомерную работу в этом направлении. В прошлые годы здесь проводили соревнования республиканского уровня, в этом году смогли организовать этап Первенства России. Всероссийские соревнования здесь планируют провести и в следующем году.


promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author