kamaz

Categories:

СЕРГЕЙ КОГОГИН: «МАЙ ДЛЯ «КАМАЗА» БЫЛ КРИТИЧНЫМ МЕСЯЦЕМ – МИНУС 21 ПРОЦЕНТ РЫНКА»

Об этом генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин рассказал журналистам на пресс-конференции после завершения годового Общего собрания акционеров автогиганта.

По словам Сергея Когогина, сейчас в целом в стране наблюдается тенденция к снижению продаж на рынке грузового транспорта, что не могло не сказаться на челнинском предприятии. 

«Май для «КАМАЗа» был критичным месяцем – минус 21 процент рынка, - сказал Сергей Когогин, - Если ничего не изменится, мы будем вынуждены произвести корректировку бизнес-плана».

Самые существенные потери, по мнению Сергея Когогина, предприятие понесло в сегменте продаж самосвалов и магистральных тягачей, что связано с ростом цен на топливо. Основной упор в бизнес-плане «КАМАЗа» на 2018 год был сделан на газодизельные магистральные тягачи, реализация которых поддерживалась субсидированием правительства. 

«К сожалению, размер государственной субсидии на этот вид техники был всего 2,5 млрд рублей. За первое полугодие она, по факту, была израсходована. Мы стали крупным передатчиком субсидии нашим потребителям. Реальная экономия на топливо здесь – от 15 до 30 процентов. Очевидно, что сейчас перевозчики ждут: «Будет ли ещё субсидия?», потому что им надо делать выбор: покупать машину по реальной стоимости или всё-таки государство поддержит наших перевозчиков. С этой инициативой мы выступили и обсуждение в правительстве идёт».

Глава автогиганта отметил, что в целом «положение вызывает тревогу, и не хотелось бы свалиться на позиции 2008 года». Но в то же время он подчеркнул, что рынок грузоперевозок стабилен и даже растёт. На предприятии ждут, что в ближайшее время изменится и ситуация с продажами автомобилей, и поэтому не спешат корректировать бизнес-план. Сергей Когогин выразил надежду, что во втором полугодии оживление на рынок внесут сырьевые и сервисные компании, которые, как правило, в это время покупают технику для работ в зимний период. 

Особые надежды возлагают в компании и на экспорт, в том числе страны Ближнего Востока, Казахстан, Узбекистан, Вьетнам и Туркменистан. Об этом сказал и генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«Мы будем делать всё, чтобы увеличить долю экспорта в разные страны. И конечно за счёт этого мы будем поддерживать общий объем производимой здесь продукции. Только что провели переговоры и, я думаю, что в ближайшее время подпишем уже контракт на поставку в Туркмению 2 тысяч машин, это очень хороший контракт, завод в любом случае будет загружен», — отметил глава «Ростеха».

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что республика также поддержит «КАМАЗ» в рамках реализации национальных проектов. По его словам, часть из них связана со строительством и развитием инфраструктуры, 33 млрд рублей будет направлено на развитие дорожной сети, для чего понадобится большое количество грузовой техники. Также, как рассказал глава республики, в год 50-летия предприятия большое внимание будет уделено городу Набережные Челны.

«У нас есть большая программа, которая инициирована вместе с корпорацией «Ростех» обращение на имя нашего президента Владимира Владимировича Путина – 50-летие в этом году. В рамках этого праздника мы запускаем много вещей, чтобы город Челны был комфортным, удобным для жизни и конечно же главная задача – готовить высокопрофессиональных специалистов для машиностроительной отрасли, для «КАМАЗа».


promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author