Categories:

Как попасть в челнинскую школу картинга и стоит ли: мнение тренера, воспитанников и родителей

Летние каникулы – отличная возможность для школьников не только отдохнуть от учёбы, но и познакомиться с различными видами спорта, найти «товарищей по духу» и новые увлечения. «Вести КАМАЗа» заметили, что в нашем городе всё большую популярность набирают виды спорта, связанные с техникой, в частности картинг. Ребята приходят посмотреть на соревнования, поддержать юных гонщиков. «Я тоже хочу, как они», - нередко заявляют маленькие зрители. Так ли сложно попасть в школу картинга и что для этого нужно?

«Кузница» чемпионов «Дакара»

Для нашего города школа картинга имеет особое значение, ведь именно здесь в своё время занимались нынешние чемпионы ралли-рейдов, пилоты команды «КАМАЗ-мастер». Эдуард Николаев, Айрат Мардеев, Антон Шибалов, Дмитрий Сотников, Андрей Каргинов – архивные турнирные таблицы сохранили эти фамилии, и не всегда на первых строчках. Победы и поражения, тренировки на трассе и напряженная работа над техникой в боксе – здесь тогда ещё мальчики формировали характер и набирались опыта. Они и сейчас стараются находить время для картинга: катаются и участвуют в соревнованиях сами, а также поддерживают, консультируют и наставляют новых воспитанников челнинской школы.

«Брали бы и с трех лет, да ноги до педалей не достают»

На сайте картодрома указано, что двери школы картинга «КАМАЗ-Карт» открыты для всех желающих от 7 до 18 лет. Но её преподаватель и по совместительству тренер команды «КАМАЗ-мастер Юниор» Сергей Телепов рассказал, что при большом желании принимают малышей и с пяти лет, с того момента, как ребёнок начинает уверенно доставать до педалей и комфортно чувствует себя в карте.

«Брали бы и с трёх, да ноги до педалей не достают, слишком уж большой для них карт», — смеётся тренер. – А так, чтобы попасть в школу, нужно получить справку от педиатра, что у ребёнка нет противопоказаний к тому, чтобы заниматься этим видом спорта, и родителям написать заявление в саму школу. После этого мы приглашаем на занятия, и уже на этом этапе родители могут понять, стоит ли, действительно ли хочет их ребёнок заниматься картингом, горят ли у него глаза». 

Сам учебный процесс состоит из двух курсов: начального и курса усовершенствования. Каждую из двух групп посещают в среднем 15 человек, как отмечает тренер, класс достаточно большой, и ещё не было такого, чтобы кому-то не хватало места. Тренируются и участвуют в соревнованиях ребята круглый год, учатся езде как на асфальте, так и на льду.

Учебный процесс включает в себя теорию и практику: ребята обучаются азам вождения и знаниям техники. Занятия проводят тренеры с многолетним опытом работы.

«Ребёнок получает большое количество знаний в технике, в инструментах, а также правила дорожного движения, правила поведения на трассе, ребенок становится бдительнее на дороге, дети меняются очень сильно, — отмечает тренер.

Ребята, зарекомендовавшие себя в группе начальной подготовки, могут пройти отбор в Учебно-тренировочную группу по индивидуальному собеседованию с тренером.

«Если я, как тренер, вижу, что ребёнок получил хороший «накат», показывает результаты, завоёвывает места, я делаю анализ и приглашаю его в команду «КАМАЗ-мастер Юниор». Каждые полгода пересматривается её состав, и у ребят есть возможность попасть в команду».

​Картинговая команда «КАМАЗ-мастер Юниор» полностью находится на обеспечении «КАМАЗ-мастера», в её состав входит 10 человек: дети от 6 до 16 лет, которые выступают на соревнованиях в пяти классах.

На вопрос корреспондента «Вестей КАМАЗа»: «Правда ли, что это довольно затратный вид спорта?», Сергей Телепов ответил, что это у школы нет возможности сразу всем предоставить персональные карты для езды, ребятам приходится ждать своей очереди. А потому иногда родители, видя успехи ребёнка, принимают решение не терять времени и купить карт самостоятельно. 

«Так везде: приходишь в хоккей – покупаешь амуницию, клюшку и коньки, в любом виде спорта, если начинаешь заниматься целенаправленно, приходится вкладываться в снаряжение», — говорит тренер. 

Но занятия в школе картинга полезны не только для тех, кто собирается связать свою жизнь со спортом. Даже если ребёнок не станет чемпионом, он получит очень полезные практические и теоретические знания.

«У нас дети учатся не только езде на картах, а как в советское время на уроке труда: умению пользоваться напильником, ножовкой, молотком. Ребенок уже через год, через два, знает ключи, какой куда подходит и как использовать. Даже дети семилетние на занятия приходят, говоришь: «Принеси ключ «на 14» рожковый накидной», они знают, что это такое». 

Родительские «за» и «против»

Между заездами очередного соревнования по картингу в Челнах заходим в один из боксов команды «КАМАЗ-мастер Юниор». Здесь к выступлению готовится её участник 14-летний Карим Гильманов. Юноша о чем-то беседует с товарищем, а его папа Рамиль в это время задумчиво «колдует» над боевым картом юного гонщика. 

На вопрос: «Что бы Вы сказали родителям, которые планируют отдать своего ребёнка в школу картинга?», Рамиль Гильманов отвечает: «Не надо идти, потом бросить тяжело». Мальчишки в боксе заметно поутихли, просим папу пояснить.

– Сначала пришли покататься, потом за результатом погнались, потом результата достигли, а уже не охота уходить, — сказал мужчина. – Не надо было приходить, гонки пришли посмотреть, называется.

Спрашиваем у самого юноши. Карим рассказал, что он занимается с 10-11 лет, и видит в этом своём увлечении только плюсы.

– В будущем поможет, в технике буду более-менее разбираться, – рассуждает парень.

– Характер, стержень, – добавляет папа (в нашу сторону даже не смотрит, но слушает внимательно). Чувствуется, что гордится, но мальчишке старается не показывать.

– В этих гонках будешь участвовать?  — спрашиваем у парня.

– Да, сейчас будет тренировка.

– Какой настрой?

– Боевой, как всегда.

– Тяжело ли, и учиться в школе, и ходить на тренировки? Часто они у вас?

– Тренировки идут час, по будням в 18 часов, плюс через день ещё в 16 часов.  

– Каждый день? А уроки – когда?

– Сначала – учёба, потом – картинг.

– Наверное, родители говорят, не сделаешь уроки… 

– Да, если не исправишь тройку, на гонку не поедешь. 

– Тяжело, наверное?

– Ну да, сидишь в школе и прямо хочется поехать на картодром и выехать на трассу, бывает уже невтерпёж.

Парень признался, что ничуть не жалеет, что пришёл заниматься этим видом спорта, ведь он познакомился здесь с интересными ребятами, с которыми продолжает дружить. Своё будущее он тоже намерен связать со спортом и попасть в гоночную команду высокого уровня.

«Хотел бы, наверное, в кузовные пойти, участвовать в кольцевых гонках на легковых машинах».
promo kamaz april 20, 2018 15:04 1
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.