kamaz

Categories:

Плавай, чтоб не расплавиться: мастер-класс от спортивной камазовки

Летом, как никогда, манит к себе прохлада водоёмов. В Набережных Челнах и окрестностях с местами для купания проблем нет, а вот с умением плавать всё сложнее. Например, среди посетителей спортивно-оздоровительного комплекса литейного завода большинство может лишь держаться на воде, а дальше дело не идёт. Между тем, правильная техника позволяет получить максимум удовольствия и пользы от плавания. Желающим освоить это умение – мастер-класс от спортсмена-инструктора СОК Анны Константиновой.

Держимся на плаву

Лучше всего учиться плавать в бассейне – там созданы все условия и имеется нужный инвентарь. Начальные упражнения помогут преодолеть боязнь воды и почувствовать себя в чуждой стихии уверенно. Прижмите доску к груди и вытяните ноги, почувствуйте, как вода держит вас. Перевернитесь на живот, держите доску на вытянутых руках, двигайте ногами вверх-вниз (движение идёт от бедра, колени прямые).

Дышим в воду

Правильная техника дыхания позволяет пловцу не перенапрягать мышцы шеи и спины из-за постоянно поднятой над водой головы. Анна предлагает начинать с задержки дыхания: ухватитесь руками за бортик, вдохните, опустите лицо в воду, задержитесь на некоторое время, поднимите голову и выдохните. Важно удержаться от желания вытереть лицо: позвольте воде стекать и привыкните к этому ощущению, чтобы оно не отвлекало. Затем, вместо задержки дыхания, выдыхайте под водой. Вдох делайте ртом, выдыхайте носом.

Плаваем с доской

Освоив технику дыхания, соедините её с предыдущими упражнениями: плывя с доской, двигайте ногами в стиле кроль, вдыхайте над и выдыхайте под водой.

Подключаем руки

В кроле гребки совершаются попеременно правой и левой руками. Оттачивать движения для каждой удобно на доске. Поднимите руку от бедра, будто вынимаете из кармана. Локоть при этом направлен к потолку. Тянитесь кистью как можно дальше вперёд. Сделайте гребок вдоль тела, выпрямляя руку до бедра. Положите ладонь на доску и повторите упражнение для другой руки.

Переходим на кроль

Дыхание при плавании кролем согласовано с движением рук. Вдох совершается со стороны работающей руки, когда локоть тянется вверх. Потренироваться можно у бортика, чтобы довести до автоматизма. Руки вытянуты, ладони на бортике, щекой лягте на воду как на подушку. Выполняйте гребок, вдохните «под локоть», опустите лицо вниз и выдохните. Поменяйте руку и теперь поверните лицо для вдоха в другую сторону. Голова не поднимается вверх, при вдохе лежит на «подушке» на левой или правой щеке. 

«Свободно плавать кролем учатся не за одно занятие. Выполнять упражнения нужно постепенно, переходя к более сложному, лишь хорошо усвоив предыдущие. Зато в результате вы сможете держаться на воде уверенно и плавать быстро, давая мышцам правильную нагрузку», – заключила тренер.

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author