kamaz

Category:

Сабантуй-2019 в Набережных Челнах (+ большой фоторепортаж)

Сегодня, 16 июня, в Набережных Челнах состоялось празднование национального татарского праздника Сабантуй, пишут «Вести КАМАЗа».

Мероприятия развернулись на двух площадках Набережных Челнов — на Майдане в парке Прибрежный и на городском ипподроме. Поздравить челнинцев с праздником плуга приехали Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин и мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев. Высоких гостей ждали у площадок «Экият» и «Деревенька» у городского Майдана.

Гостей встречали участницы и победительницы конкурса «Сабантуй гузеле» прошлых лет, угощали чак-чаком, а также участники различных творческих коллективов исполнили национальные песни и танцы.

Далее почетные гости приняли участие в экскурсии на тематической площадке «КАМАЗа», посвященной к 50-летию со дня строительства автогиганта.

Основное действие плавно перешло на главную сцену майдана парка «Прибрежный», где

начался концерт.

Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин и мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев, выступая со сцены, поздравили горожан с праздником.

Наиль Магдеев, выступая со сцены, отметил: «Сегодня Сабантуй — объединяющая сила традиций всего татарского народа. Спустя столетия праздник не теряет актуальности, наполняется современным колоритом, становится ярче и богаче. Неизменным остается суть этого праздника — мы чествуем земледельцев, тружеников села, работников агропромышленного комплекса, чьими руками возделывается поля, выращивается хлеб, мы благодарим их искренне от души за труд, благодаря которому обеспечивается благополучие Набережных Челнов!».

Также глава города обратил внимание, что этот год для челнинцев особенный: 50 лет назад Набережные Челны стали всесоюзной комсомольской ударной стройкой.

«В небольшом городе на берегу Камы был возведен самый большой завод по производству большегрузов. «КАМАЗ» активно развивается и динамично движется вперед: совсем недавно был запущен завод по производству каркасов кабин К5, новый двигатель. Безусловно, это важное событие дает новый виток развития нашего завода и нашего родного города. Мы все гордимся «КАМАЗом» и самое главное — людьми, которые вершат его славную историю», - сказал мэр.

В свою очередь премьер-министр РТ Алексей Песошин зачитал поздравление от президента Татарстана Рустама Минниханова:

«Сегодня мы празднуем Сабантуй на челнинской земле. Это — второй по величине город РТ. Набережные Челны — это город с большими достижениями в области машиностроения, строительства, электроэнергетики, пищевой и обрабатывающей промышленности. Город, обладающий мощным образовательным и научным потенциалом. Ваш город славится талантливыми людьми, поэтому у нас нет сомнений, что те задачи, которые сегодня стоят перед его руководством, перед его жителями, будут решены. С праздником!»

Также на сцену пригласили челнинцев, удостоенных государственных наград.

Торжественно наградили сегодня и победителей национального чемпионата WorldSkills Russia 2019. Во многом благодаря этим ребятам сборная Татарстана заняла первое место в финале VII национального чемпионата. Челнинцы заработали 14 медалей для сборной РТ, среди них — студенты Технического колледжа им. В.Д.Поташова.

После торжества на Майдане начались спортивные состязания и народные игры. У судейских столов постепенно стали собираться желающие помериться силами в боях мешками. Как признались многие участники, самое сложное – удержаться на бревне под ударами соперника.



Также на майдане были организованы несколько спортивных площадок. Например, упражнения с гирей и жим лежа. Перед началом каждого желающего взвешивали, определяли оптимальный вес блинов, затем участники выходили на старт.

Кроме того, челнинцы могли посоревноваться в ловкости: попробовать взобраться на макушку высоченного столба или же пробежать по наклонному бревну.

Были здесь и другие традиционные забавы, такие как, бег наперегонки с полными ведрами воды, а также с ложкой во рту и яйцом на ней. А детки облюбовали игры, в которых нужно было с закрытыми глазами разбить горшок или срезать подарок.

Однако самым зрелищным и напряженным соревнованием остается татаро-башкирская национальная борьба корэш. Сильнейшие борцы встретились для того, чтобы определить «Абсолютного батыра» Сабантуя, который получит в награду традиционный приз – барана.


В это время на городском ипподроме собрались любители традиционных конных скачек. Также на мероприятие приехали первый заместитель министра финансов Российской Федерации Леонид Горнин, министр финансов Республики Татарстан Радик Гайзатуллин и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.

На состязания съехались жокеи не только из Татарстана, но и из других регионов России. Сначала участники соревнований продемонстрировали мастерство в джигитовке. Здесь победителем стал Вадим Ермоленко на гнедом жеребце Мастаке. Затем состоялся забег на приз премьер-министра Республики Татарстан. В нём выиграл Альберт Хафизов на скакуне по кличке Фламинго. В забеге на дистанции 2000 метров на призы мэра города Набережные Челны победителем стал Ильназ Тукаевна гнедой кобыле по кличке Лемон Страйк. А обладателем приза в честь 50-летия «КАМАЗа» стал Марс Закиров на своём жеребце Айташе.

Тажке гостей праздника ожидал сюрприз: шуточные забеги на верблюдах и осликах. 

Желающие приняли участие в традиционных праздничных состязаниях.

А на майдане продолжались праздничные гуляния. На сцену вышли десятки молодых людей в различных красочных костюмах, в том числе в виде камазовских рабочих.

Продолжилась и борьба на поясах: на ковер в общей сложности вышли 110 борцов. Судил соревнования бессменный рефери борьбы корэш, заслуженный тренер республики Татарстан Алмас Загрудтинов, у которого сегодня, кстати, день рождения.

Не обошлось и без травм: во время боя один из батыров неудачно упал и сломал руку, медики увозили его под аплодисменты зрителей.

В итоге в пяти весовых категориях одержали победу Ришат Камалов (60 кг), Ленар Ситдиков (80 кг), Равиль Зайнашев (70 кг), Ранис Гилязетдинов (130 кг) и обладатель звания «Абсолютный батыр 2018 года» Эльдар Хамитов (95 кг).

В финальном бое схватились Эльдар Хамитов и Ранис Гилязетдинов. Схватка была напряжённой, победителя не удалось определить за первые пять минут и борцам завязали кушаки. Но в итоге Ранис Гилязетдинов победил со счетом 5:3. Он стал обладателем звания абсолютного батыра и главного приза — барана и автомобиля Лада Гранта.

Также после гала-концерта праздника впервые озвучили имя победительницы городского конкурса «Сабан туе гузеле». Главной красавицей Сабантуя стала студентка Набережночелнинского педагогического колледжа 18-летняя Динара Фардеева.

Вечером для гостей праздника пели специально приглашенные гости Фирдус Тямаев и Гузель Уразова. Всего праздничные мероприятия на Майдане посетило около 100 тысяч человек. Завершился Сабантуй-2019 в Набережных Челнах традиционным салютом. 

Фото: Антон Литвиненко, пресс-служба мэрии, соцсети

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author