kamaz

Category:

«И» значит инженер: ученики челнинской школы разработали новый модельный ряд КАМАЗа

В школе № 30 итоги учебного года подводили два раза: под трели последнего звонка и дружные аплодисменты учителей, учеников и родителей на празднике «За честь школы». На последнем мероприятии чествовали учеников инженерных классов (они обозначаются буквой «И»), принимавших участие в конкурсах «КАМАЗ будущего» и «Камазовский школьник».

Сотрудничество конструкторов и технологов блока развития с инженерной школой началось в 2017 году. Ребятам, неравнодушным к техническим дисциплинам, камазовцы организовывали гостевые лекции. За это время успели присмотреться друг к другу. А в сентябре 2018 года началось активное сближение на базе общего интереса – развития инженерной мысли.

В октябре учеников 8-9 «И» пригласили на ознакомительную экскурсию в опытно-промышленное производство НТЦ. Ребята внимательно разглядывали стенды, на которых испытываются узлы большегрузов, сравнивали первый КАМАЗ, собранный в 1976 году, с гигантом 54901, интересовались перспективами развития. Своими мыслями и наблюдениями по итогам экскурсии они поделились в сочинениях «Путешествие в мир профессии: инженер НТЦ». Победителем стал Георгий Оводков, второе место занял Азат Рамазанов, третье – Диана Кутьина.

Во время осенних каникул ребятам тоже некогда было скучать – Совет молодых специалистов провёл для них интеллектуальную игру. Сувениры за хорошие знания истории «КАМАЗа» получили все команды.

Через три месяца стартовал конкурс технического моделирования «КАМАЗ будущего». Ребята продумывали идеи, разрабатывали модели, готовили техническое описание и презентовали их строгой комиссии шефов. За дело взялись 12 команд, благо у школы хорошее техническое оснащение (есть даже 3D-принтер и лазерный станок). Одни сосредоточились на дизайне и победили в номинации «За оригинальность», другие – на потребительских свойствах («Самый экономичный и экологичный автомобиль»). А третьи замахнулись аж на концепт-кар «Решение проблем Арктики»!

Когда НТЦ начал подготовку к Дню конструктора, своему профессиональному празднику, с местом проведения торжества определились сразу – 30-я школа. И не ошиблись: подопечные помогли и с организацией, и приняли участие в концерте, что очень пришлось по душе гостям праздника.

В конце учебного года были подведены итоги ещё одного конкурса, разработанного шефами, – «Камазовский школьник». Претендовать на это звание могли ученики инженерных классов, которые получали в течение года только пятёрки по предметам математика (алгебра, геометрия), физика, информатика, английский и черчение, а по остальным оценки должны были быть не ниже четвёрки.

Награды и подарки шести победителям конкурса вручали руководитель службы конструкторских и научно-исследовательских расчётов Владимир Карабцев и начальник бюро по работе с персоналом Инна Шимкович. Дипломы, подписанные лично главным конструктором «КАМАЗа» – директором НТЦ Данисом Валеевым, стали для ребят особой наградой: будет чем гордиться и что друзьям показать!


promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author