kamaz

Categories:

Опубликованы кадры из фильма о Челнах 1918 года

Как сообщали «Вести КАМАЗа», сотрудник пресс-службы Закамского благочиния Казанской епархии, журналист Дмитрий Русин нашел фильм о Челнах, которому сто лет. Плёнка уникальна и сохранилась только в одном экземпляре в архиве кино-фото-документов в Москве.

Дмитрий Русин, который узнал о фильме во время написания дипломной работы, загорелся идеей увидеть фильм о Челнах, какими они были 100 лет назад и показать его землякам. Молодой краевед-энтузиаст решил привезти фильм «на родину». Для этого пришлось ехать в столицу, чтобы просмотреть редкую киноплёнку и решить, что делать с важной для нашего города записью.

Дмитрий Русин побывал в Российском Государственном архиве кино-фотодокументов, получил уникальную кинопленку и рассказал «Вести КАМАЗа», что удалось узнать и увидеть на кадрах столетней давности: «Доподлинно известно, что в десятиминутном фильме запечатлена высадка формирований Красной армии на Восточном фронте. Добровольцы прибывают на пароходе «Фултон»: сидят, спят, несут охрану и и высаживаются на берег, в тыл белочехам. Заброска солдат происходит, как мы считаем, на пристани «Бережные Челны». Сами будущие Набережные Челны в фильме почти не видны - заметно, что оператора волновали военные действия, а не виды окрестностей. На флаге можно прочесть надпись «Первый кировский отряд». Подразделение из нескольких сотен бойцов впоследствии увеличилось до 10 тысяч человек».

По ряду признаков понятно, что в архивном фильме есть пропущенные кадры – исследователи ищут возможность увидеть их в других источниках. Восстановить полную картину происходящего должны помочь и материалы о военных действиях в нашем районе в это время.

Дмитрию Русину удалось сделать несколько кадров из архива. По мнению краеведов, это окрестности Челнов 1918 года.
Фильм знаменитого режиссера Дзиги Вертовао гражданской войне, в котором есть эпизод с высадкой десанта красноармейцев в Челнах в районе нынешней улицы Центральной появился в 1918 году. Кадры высадки снял другой выдающийся деятель искусства – кинооператор Эдуард Тиссэ, известный по работам с Сергеем Эйзенштейном. Он был в Гражданскую начальником штаба того самого отряда, высадившегося в Челнах. Эдуард Казимирович был здесь не только солдатом, но ещё и снимал всё происходящее на плёнку. Эти кадры и вошли в фильм Дзиги Вертова.

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author