kamaz

Category:

Собачий парикмахер: челнинские грумеры рассказали о модных стрижках и маникюре для домашних питомцев

«В доме, где есть кот, шерсть – это приправа». Над этой шуткой, наверное, смеются все, кроме самих хозяев лохматых питомцев. А сейчас, во время сезонной линьки, проблема вездесущей шерсти особенно актуальна. Расчесывать пушистика и пылесосить несколько раз в день в состоянии не каждый. И тут на помощь придёт грумер – мастер по уходу за четвероногими.

Грумер – это не только парикмахер, в его обязанности входит полный гигиенический уход: удаление колтунов и паразитов (клещей, блох), обрезание когтей, чистка зубного камня, обработка ушей и конечно мытьё с применением специальной косметики, расчесывание и стрижка. Если владельцы сами периодически заботятся о внешности животного, то всё проходит быстрее, но иногда мастеру приходится часами вычесывать свалявшуюся шерсть. Часто собаки после всех процедур меняются до неузнаваемости.

Чаще всего стригут маленьких собачек, представителей пород: йоркширский терьер, шпиц, пекинес. По сравнению с другими породами, шерсть у них отрастает довольно быстро, отмечают грумеры. За такими собачками нужен постоянный уход, а у хозяев просто не хватает времени и знаний, чтобы самостоятельно с этим справляться.

Густая грива и пышный кончик хвоста, гладко стриженые бока и изящные зигзаги на спинке – разновидностей причёсок для собак и кошек сейчас столько, сколько идей в голове у мастера. Но есть и основные правила, которые базируются, в основном, на особенностях внешнего вида породы.

Как рассказывает грумер Татьяна Глушкова, многие популярные породы собак вообще не предполагается стричь. Например, стандартный вид йорка – это шерсть «в пол». Но уход за длинной шерстью очень трудоемкий, занимает много времени, поэтому собаку стригут, максимально сохраняя красоту породы.

В теплую погоду питомцев просят постричь покороче, а в холод – оставить длину побольше и лишь придать любимцу ухоженный вид.

Волшебное преображение этого цвергшнауцера длилось более 5 часов.

Животные чаще переносят процедуры адекватно, сначала капризничают, как дети, а потом привыкают к рукам мастера и терпеливо ждут. Но и «экземпляры с характером» попадаются, говорит Татьяна.

Недавно приводили спаниеля, который терроризирует своих домашних. К себе даже прикоснуться не дал, зато память о себе в виде укуса надолго оставил на моем предплечье.

Татьяна Глушкова, сертифицированный грумер

У другого челнинского грумера, Кирилла Рубана, таких ситуаций не возникало. По его словам, собаки лишь защищаются, агрессивная реакция чаще всего связана со страхом, что им причинят боль.

«Самое сложное - когда у собаки выработалась негативная ассоциация: «стрижка когтей равно боль», потому что хозяева когда-то отстригли лишнее, - делится мастер. - Тут грумерам приходится бороться со страхами, по ноготочку, с похвалами и поглаживаниями создавать у собаки приятную ассоциацию с процедурой стрижки когтей. Став грумером, я удивился, какие собаки - ангельские существа и самые преданные животные. Но в тоже время, эти милые создания - отличные манипуляторы, они делают всё возможное, чтобы не дать проводить с собой процедуры. Если хозяева не справляются с этим в первый раз, в дальнейшем всё повторяется. У меня у самого - две собаки и я через это проходил».

Кирилл признаётся, что стал профессиональным грумером, потому что решил поднимать в городе уровень этого искусства. «Раньше я не видел нашем городе ни одну оригинально подстриженную собаку , не говоря уже о креативном груминге, который включает в себя выбривание узоров, окрашивание шерсти в различные цвета, а также создание образа с помощью всевозможных страз, блёсток», - делится мастер.

Кирилл также вспомнил одно невероятное преображение животного и рассказал нам историю своего любимого клиента — шпица Гетсби, которого впервые привели к мастеру почти год назад: «Он был весь в колтунах от самой кожи, шерсть была спутана - сплошной «ковёр». Было два пути: самый лёгкий — побрить, но из-за короткой стрижки у шпицев возможно развитие алопеции - облысения, что выглядит ужасающе, второй вариант - вычесать их. Но колтуны были от самой кожи и это доставляло бы животному боль. Поэтому я решил распутывать каждый колтун вручную. Буквально каждую волосинку перебрал у него, на работу ушло 15 часов - с раннего утра и до позднего вечера. Гетсби всё это время был такой терпеливый и послушный».

Мастер показал фотографии пёсика «до» и «после»:

После первой стрижки:

А так пёс выглядит спустя год после первого визита. Сейчас Гетсби заметно преобразился, шерсть растёт ровной и густой.

Стоимость полного комплекса процедур в Челнах колеблется в пределах 600-1300 рублей.



Читайте также:

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author