kamaz

Categories:

История Челнов: сколько тонн хлеба и колбасы требовалось городу в начале 70-х годов

Директор музея КАМАЗа, блогер нашего портала Александр Чухонцев рассказал о продовольственной ситуации в Челнах в начале 70-х годов, пишут «Вести КАМАЗа».

«В материале «Приятного аппетита, город!», опубликованном в газете «Советская Татария» 14 декабря 1969 года показано положение дел в торговле и на предприятиях общественного питания в нашем городе в момент начала строительства «КАМАЗа», – пишет Александр Чухонцев.

«Огромная стройка на камском берегу разбудила, всколыхнула Набережные Челны. В считанные месяцы на четыре тысячи с лишним человек выросло население.<…>

Горожан снабжает хлебом единственный завод. Когда-то его строили «с перспективой». Но ненадолго хватило этой перспективы. Сегодня городу ежедневно требуется 27–28 тонн различных хлебобулочных изделий. Предприятие уже с трудом удовлетворяет такой спрос. При максимальном использовании оборудования завод может довести суточную выпечку хлеба до 50 тонн. Но чтобы обеспечить стотысячное население, надо увеличить выпечку, по крайней мере, вдвое. Но из каких дополнительных источников покрыть ожидаемый дефицит? Снабженцы предлагают воспользоваться услугами Нижнекамского хлебозавода. Тем более, что в городе химиков нынче заканчивается строительство сто одного предприятия такого рода мощностью 65 тонн продукции в сутки.

Но все это, конечно, далеко не идеальное решение проблемы. Предполагается сооружение двух хлебозаводов. Одно из них, мощностью 120 тонн, намечено пустить в эксплуатацию буквально через год. Ввод другого приурочивается к завершению строительства автозавода. Видимо уже сейчас надо разворачивать работы.

Предстоит сделать много. Работники Татарского управления рабочего снабжения Министерства энергетики и электрификации СССР подсчитали: например, что 400 тонн колбасных изделий, которые поставляет продмагам челнинский мясокомбинат, далеко не устраивает население. Растет город, увеличивается его потребность. Ста тысячам горожан уже подавай к столу не 400, а 1200 тонн колбасных изделий.

Задача сложная. Полукустарный гормясокомбинат ни расширить, ни модернизировать нет возможности. Сооружение же нового предприятия в городе – дело будущего. Так что в первое время придется опереться на соседей.

«Елабужский мясоконсервный комбинат, – говорит начальник ОРСа «Камгэсэнергостроя» П. Бершадский, – может, к примеру, без особого ущерба для себя в год поставить 150 тонн мясных продуктов, более 400 тонн сумеет дать Бугульминский комбинат. 200 – Чистопольский. <…> ».

Понятно, что в начале 1970-х основные силы были брошены на строительство заводских корпусов и жилых домов.

Объекты торговли, питания, культуры, медицины были на втором плане.

А вот что говорится о магазинах в материале:

« <…> ...Сейчас и днем, и вечером в поселках гидростроителей, работников завода ячеистых бетонов, да и в самом городе едва ли не самое оживленное место – магазины, особенно продовольственные. Вполне закономерно: приток людей в Набережные Челны растет в геометрической прогрессии. А торговые точки, увы! – не резиновые. Вот один показатель: сегодня ОРС «Камгэсэнергостроя» располагает торговой сетью всего лишь на 82 рабочих места, в том числе в продовольственных магазинах – на 45. Так что на тысячу жителей одни – два продавца.

В будущем году ста тысячам горожан даже по самой низкой норме нужно будет только в продмагах никак не менее 300 торговых мест. Вывод напрашивается сам собой: расширять торговую сеть, вести форсированное строительство. А возможности для этого есть – это нижние этажи зданий поселка гидростроителей».


promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author