kamaz

Category:

За кого болели челнинские болельщики до появления ФК «КАМАЗ»

Мало кто знает, но первым профессиональным футбольным клубом в Набережных Челнах была команда под названием «Турбина», основанная в 1973 году коллективом производственного объединения «Камгэсэнергострой».

Уже в первый год существования «Турбины» челнинские спортсмены победили в первенстве ТАССР и завоевали кубок. А в 1976 году стали лучшими в Поволжье на соревнованиях среди производственных коллективов физкультуры.

Через год «Турбина» представляла город в первенстве страны, получив профессиональный статус. Начиная с 1977 года, челнинцы выступали во Второй лиге Чемпионата СССР по футболу. За 11 лет выступлений во Второй лиге, наивысшим достижением стало восьмое место в чемпионате.

Свои игры футболисты «Турбины проводили на стадионе «Строитель» в поселке ГЭС. Судя по фото, футбольные баталии тех времен вызывали у челнинцев большой интерес.

Так выглядела эмблема первого профессионального футбольного клуба Челнов.

Сохранились и программки к матчам с участием «Турбины». В те времена челнинцы играли с такими командами, как «Гастелло» (Уфа), «Рубин» (Казань) «Локомотив» (Челябинск), Звезда («Пермь»), «Крылья Советов» (Самара) и другими.

Кроме того, челнинцы встречались с коллективами из Грузии и Азербайджана. На фото футболисты перед гостевым матчем с клубом «Дила» из города Гори.

Известный российский футболист Виктор Панченко вспоминает о начале своей карьеры в челниской «Турбине»:

«Запах стадиона «Строитель» такой потный, рабочий, как сейчас помню…. Побыл я год в составе «Турбины», а тут подоспели проблемы с армией. В Челнах эти проблемы не смогли решить, так как у нашего наставника Заи Авдыша начались проблемы с Уголовным кодексом. В Челнах ему дали четыре года отсидки в местах, не столь отдаленных и решать проблемы «Турбины» некоторое время было некому. Тогда, кстати, судьба впервые свела меня с Четвериком (прим.ред – основатель и тренер ФК «КАМАЗ»). Я же в первые годы в Челнах, где только не играл, и на первенство города, и за завод, и за цех, на день выходило по несколько матчей».

После службы в армии футболист поиграет за разные российские команды и даже за московский «Локомотив», но в 1990 году судьба снова сведет его с Набережными Челнами. Он подпишет контракт с «КАМАЗом» и станет лучшим бомбардиром чемпионата России.

Кроме Панченко свою карьеру в «Турбине» начинали Нияз Акбаров, Роберт Евдокимов, Владимир Клонцак, Владимир Барышев, Эдуард Югрин и Юрий Кузнецов, которые впоследствии стали игроками ФК «КАМАЗ».

С появлением в городе второй профессиональной команды, «Турбина» уступила место «КАМАЗу», потеряв статус главной команды Набережных Челнов.

«Была в Челнах команда второй лиги – «Турбина». Валяли ребята дурака на поле. И в 1989 году из федерации приходит телеграмма: мол, ваша команда нерентабельна, а посему - расформировать. И тут же, на следующий же день от «Турбины» осталось пустое место - как ждали этого» - делится воспоминаниями Валерий Четверик.

Три своих последних сезона, с 2000 по 2002 год «турбиновцы» провели в Первенстве среди любительских футбольных клубов России (Третий дивизион), а в 2003 году футбольный клуб прекратил свое существование.

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author