kamaz

Categories:

Биологи призвали челнинцев не губить редкие цветы

На этой неделе отмечается Международный День подснежника. Биологи Татарстана просят жителей республики сберечь редкие цветы, которые кормят первых насекомых и выделяют в воздух целебные вещества.

Чуть пригрело солнышко и появляются они самые первые, а оттого самые долгожданные цветы – подснежники. Наверное, многие замечали в Набережных Челнах людей, торгующих симпатичными букетиками первоцветов. Некоторые охапками собирают эти нежные цветы, а ведь подснежники выделяют в почву и воздух целебные вещества, необходимые для лесных растений, в том числе для деревьев.

К тому же, в начале весны просыпаются насекомые (медоносная пчела, шмели), и единственная еда для них в такие дни – пыльца и нектар первоцветов. Поэтому они сохраняют жизнь насекомым-опылителям, пока другие растения еще не пробудились.

По словам сотрудников Госкомитета Республики по биологическим ресурсам, многие раннецветущие растения занесены в Красную книгу Республики Татарстан и России. В частности, на территории республики охраняются ветреница дубравная и ветреничка алтайская, хохлатка Маршалла, фиалка болотная, рябчик шахматовидный и русский, тюльпан Биберштейна.

Сотрудники Госкомитета напоминают, в случае выявления фактов уничтожения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу РТ, виновный привлекается к административной ответственности.

Незаконный оборот (хранение, перевозка, сбор, приобретение, продажа либо пересылка) редких растений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author