kamaz

«Имя КАМАЗ»: выбираем достойного

До «золотой» даты «КАМАЗу» остаётся совсем немного времени: 50-летие автогигант отметит в декабре 2019 года. Набережные Челны «по метрикам» старше: 10 августа исполнилось 87 лет. Но с началом строительства «КАМАЗа» скромный городок на Каме помолодел и превратился в Автоград.

Что сегодня хранит город в своей памяти? Чьи имена носят его улицы и проспекты? Много ли среди них знаковых – для «КАМАЗа», страны? По официальному Реестру наименований улиц муниципального образования город Набережные Челны (утверждён 9 декабря 2015 года постановлением № 6984 исполнительного комитета), у нас 406 улиц, переулков, бульваров, проездов и проспектов. (На сайте http://mapdata.ru – 585, с территориями автостоянок и гаражей).

С первых столбцов начинают «радовать» глаз «1-й проезд», «2-й проезд»… и так до 10-го. Есть Прямая, Широкая улицы. На этом фоне Авторемонтная улица, Ремонтный или Арматурный проезды отражают колорит и специфику города мастеров. Кроме знаменитых антоновских Виноградной и Прохладной, челнинцы живут на Васильковой, Жасминовой, Вишнёвой, Земляничной. Бульвары Главмосстроевцев, Энтузиастов, Романтиков увековечили эпоху и её атмосферу. Есть улица Строителей и одноимённый бульвар, Элеваторская улица и Элеваторский переулок, а Школьного и вовсе в избытке – улица, переулок и бульвар.

Но вот и новейшая история: улицы названы именами не так давно ушедших в мир иной заслуженных строителей Виктора Филимонова, Виктора Ластовки, Владислава Гостева. Камгэсовцы по праву гордятся своими героями. В 2014-м году в Орловке появилась улица Героя Соцтруда Умат-Гирея Наурбиева, в 2016-м набережная стала носить имя первого секретаря Татарского обкома КПСС Фикрята Табеева, пролоббировавшего идею стройки автогиганта в Челнах. 

Улицы в новых микрорайонах, где ещё недавно жили и недавно ходили (правда, уже с трудом) Герои Советского Союза Николай Якупов и Ильдар Маннанов, с достоинством приняли их имена. В нынешнем году названия не присваивались – новые дома строятся на уже существующих улицах, пояснили нам в комиссии по топонимике.

Ищем близкое сердцу камазовца. Улицы Героев Соцтруда литейщика Геннадия Боровикова, бригадира шлифовщиков ПРЗ Зуфара Иманова, улица имени Анатолия Плахова (первый главный инженер «КАМАЗа»), улица команды «КАМАЗ-мастер»… Всё. Где же легендарный первый директор Лев Борисович Васильев? Где первый директор кузнечного Алексей Павлович Суббота, литейного – Аркадий Васильевич Лобанов? Первый директор РИЗа, первенца «КАМАЗа», Георгий Чернов, другие камазовцы-первопроходцы? Даже навскидку – не один десяток имён!

Имена КАМАЗ дожны звучать на весь город, а не только у заводских проходных. В канун своего 50-летия «КАМАЗ» объявляет акцию «Имя КАМАЗ». Именно личности творят историю. В новой рубрике мы вспомним и расскажем о тех, кого называют «человек-легенда», кто оставил яркий след в истории пламенных трудовых лет. Каждый из вас может проголосовать за того, кого вы считаете достойным кандидатом для увековечения памяти. Каждый вправе предложить своего героя. На портале «Вести КАМАЗа» проходит голосование, где каждый может выбрать самого достойного камазовца.

Подробнее о каждом из десяти претендентов вы можете прочесть здесь.


promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author