kamaz

Categories:

Эдуард Панфилов: «Литейка не любит слабых»

«Никогда не оглядывался на пройденный путь», – признался на встрече с резервистами директор литейного завода Эдуард Панфилов. – Оказывается, нормально отмерил». В «нормально» вместились учёба в институте, затем в аспирантуре без отрыва от производства, защита кандидатской диссертации, внедрение нового материала, очистка нулевой отметки в производстве чугунного литья…

Тягу к реальному делу Эдуард ощутил уже в детстве. Память сохранила впечатления от посещения мест работы родителей. У мамы, конструктора УГК, белые листы ватмана, кульманы, люди с карандашами творят будущее. Говорят вполголоса, как будто боятся спугнуть вдохновенье. То ли дело у отца в СМУ «Нижнекамскгэсстрой», всё понятно – вот доска, вот гвозди: «Забьёшь 100 штук, мы как раз разговор закончим».

Характер формировался в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва. Первый тренер Николай Иванович Гребенников пояснял: «Волейбол – игра жёсткая, в ней нужно каждый миг быть готовым к бою. Сорвался, отыграл (забил) за 10-15 секунд, восстанавливаешься – и снова в атаку».

Запомнилась тренировка – прыжки с места через барьер. Ребята по команде задевали препятствия, и те падали прямо на ноги. Нужно было переступить через страх, боль и прыгнуть ещё выше. Получилось? Значит, победил собственные сомнения.

После восьмого класса молодой человек выбрал освоение конкретного дела «Литейное производство чёрных металлов» в автомеханическом техникуме. Продолжил обучение в КамПИ. На последнем курсе пошёл в науку, первую статью написал под руководством профессора Кариха. Дальше литейное производство, совмещаемое с аспирантурой. Тема научной работы тоже из заводских будней – «Управление плавкой в электродуговых печах». Она прошла через дебаты научного совета, проверена на практике. Правда, сейчас на литейке совсем другие технологии – в почёте индукционная плавка.

К её внедрению Эдуард Владимирович приложил руку уже будучи главным инженером «КАМАЗ-Металлургии». До этого прошёл все ступени от инженера 3 категории в бюро серого чугуна. И везде было интересно –и на пути освоения сложных отливок, и при выпуске нового материала чугуна с вермикулярным графитом, и в поисках снижения энергоёмкости.

После назначения директором литейного завода понадобился год, чтобы оценить обстановку и настроиться на драйвовый лад, признался Эдуард Панфилов. Масштаб задач возрос, но и ресурсов тоже прибавилось.

Советы от Панфилова

Разговор с директором литейного завода завершил цикл «Встреч с лидером» в рамках игры «Звёздный путь», проводимой для саморазвития кадрового резерва. Хотя количество и качество заданных вопросов уже не могли повлиять на исход соревнования, резервисты, перед которыми открылся мир литейного завода со сложными буднями, воспользовались случаем, чтобы узнать побольше о руководителе, спросить совета. Эдуард Владимирович щедро делился своим опытом.

– Как побороть сомнения в принятии решения, взять барьер?

Про страх думать не надо, главное понимать, что принято правильное решение. Для этого надо задать себе два вопроса: зачем и что потом? Если ответы устраивают, надо делать шаг.

– Как сделать совещание максимально эффективным?

В первую очередь надо правильно обозначить приоритеты, часть тем делегировать своим подчинённым. Как директор я должен чётко понимать, что происходит с запасами, с производительностью труда и качеством продукции. Одна из задач – снижение потерь. Если видишь, что эффекта от обсуждения нет, лучше прервать заседание, предложить руководителям обдумать пути решения. Кстати, поскольку расстояния на литейке немаленькие, часто провожу обсуждения в режиме видеоконференций – так не тратится время на дорогу.

– По какому принципу вы отбираете руководителей и специалистов, которых назначаете на ключевую должность?

Я должен быть убеждён, что кандидат – профессионал в литейном деле. В ходе работы постоянно обсуждаю вопросы со всеми начальниками цехов, со многими мастерами. Знаю, где нужна ротация. Когда появляется вакансия, соотношу компетенции человека, его личные качества с должностью. Здесь очень важна правильная оценка сил.

Литейка не любит слабых. Если не хватает упорства, дело не потянуть.

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author