kamaz

Categories:

Как в советское время власти Челнов боролись за чистоту города

Директор музея КАМАЗа, блогер нашего портала Александр Чухонцев рассказал, как в советское время администрация Челнов боролась с мусором на улицах города, пишут «Вести КАМАЗа».

«Все мы знаем, как Ильдар Халиков, когда был мэром Набережных Челнов, намеревался сделать наш город городом европейского формата. Попытки навести порядок в городе предпринимались и раньше. – пишет Александр Чухонцев. – В газете «Знамя Коммунизма» от 19 марта 1981 года было опубликовано решение Городского совета народных депутатов «О соблюдении чистоты и порядка в городе Набережные Челны».

Вот что написано в материале: «Во всех общественных местах – на улицах, бульварах, в парках, скверах, в дворах, на стадионах, катках, в театрах, кинотеатрах, клубах, городском транспорте, на вокзалах, в магазинах, столовых, на рынках, говорится в решении, должны соблюдаться чистота и порядок.<…>

Дворы домовладений следует всегда содержать в чистоте. Санитарную очистку благоустроенного жилищного фонда осуществлять строго в установленные часы. Во дворах неблагоустроенных жилых домов, временных поселках для сбора мусора и отбросов необходимо иметь плотно закрывающиеся и ежедневно очищаемые мусоросборники (контейнеры), Под ними и вокруг них должны быть асфальтированные или бетонированные площадки. Уборка пустырей, не переданных под застройку или жилищным органам, производится комбинатом коммунальных предприятий и благоустройства горисполкома. Руководители предприятий торговли и общественного питания, организаций. снабжающих магазины тарой, должны обеспечить своевременный и регулярный вывоз тары, мусора и отходов с территорий дворов и улиц. Во всех общественных местах должны быть урны для мусора, а на остановках городского транспорта, на вокзалах и пристанях – ящики для использованных проездных билетов.

У ворот или одного из наружных подъездов каждого домовладения должен быть номерной знак установленного образца. Номерные знаки должны содержаться в порядке и освещаться с наступлением сумерек. Над каждым подъездом должна быть установлена табличка с обозначением номера подъезда и номеров квартир, расположенных в подъезде. На домах, выходящих на перекрестки улиц (переулков), должны быть установлены указатели с обозначением названия улицы, проспекта (площади, проезда, переулка) и номеров домов (до следующего перекрестка). Руководители предприятий и организации, в ведении которых находятся домовладения, обязаны следить, чтобы афиши, объявления, извещения вывешивались только на предназначенных для этих целей стендах и щитах.<…>

Не допускается строительство ограждений, сараев, теневых навесов, киосков, палаток, ларьков в капитальной застройке города без утверждения или согласования с отделом по делам строительства и архитектуры горисполкома, а также возведение гражданами без разрешения или утвержденного проекта хозяйственных и бытовых строений и сооружений (гаражей, времянок, бань, мастерских, теплиц, палисадников н других сооружений в поселках индивидуальной застрой). Ограждения, сараи, гаражи, времянки, навесы и другие сооружения, построенные с нарушением указанного порядка, подлежат сносу. Запрещается без разрешения отдела по делам строительства и архитектуры горисполкома устанавливать отдельно стоящие или пристроенные рекламно-информационные, газетные, кинорекламные, справочные и другие щиты, стенды, витрины».

Сам обратил внимание вот на этот пункт «Запрещается сорить на улицах, площадях, и в других общественных местах, вывешивать на балконах, выходящих на улицу, белье, ковры и т.д… а также самовольно переоборудовать и остеклять балконы и лоджии…»

Любопытно, должностных лиц за нарушения этих правил следовало наказывать штрафом до 50 рублей, остальных - 10 рублями.


promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author