kamaz

Category:

История Челнов: в начале 90-х в центре города должен был появиться памятник Ильичу

Директор музея КАМАЗа, блогер нашего портала Александр Чухонцев поделился, каким должен был выглядеть центр автограда по задумки архитекторов, пишут «Вести КАМАЗа».

«Предлагаю вашему вниманию материал, который был опубликован в газете «Знамя Коммунизма» 26 ноября 1988 года. – пишет Александр Чухонцев. – В материале, опубликованном чуть больше 30 лет назад, можно найти то, что волновало архитекторов и строителей во время застройки центра нашего города. Например, переживания по поводу отсутствия памятника Владимиру Ленину на пересечении проспектов Ленинского (ныне – Сююмбике) и 50-летия СССР (ныне – Хасана Туфана). А ведь был в планах, но так и не был воздвигнут...».

Внизу на фотографиях проспект 50-летия СССР.

А вы знаете, что еще должно было появиться в центре города? В материале можно найти ответ на этот вопрос:

«<…> Скоро 1990 год. А в центре еще нет четырехзального кинотеатра, запроектированного на торгово-пешеходной улице, универсама, универмага, заморожено строительство татарского драматического театра. Дворец культуры «КАМАЗа» и театр из года в год переходит к задельные. Дворец бракосочетания не строится. А ведь центр проектировался не ради центра. Он должен нести функциональную нагрузку. Для многих жителей города его отсутствие оборачивается большими проблемами,особенно дли 42, 43, 44. 45. 46, 47-го комплексов, жители которых по замыслу должны были пользоваться предприятиями торговли и культуры центра. К тому же здесь можно было бы разместить ряд дополнительных объектов, возвести небольшие кафе, залы для развлечений людей любого возраста, клубы, салоны, различные игротеки, кегельбаны, видеозалы и киоски...

Анализ градостроительной практики даёт основание считать, что вопросы формирования центра нашего городя должны быть решены безотлагательно.<…> Есть у нас конкретные предложения. В частности, направить усилия созданного на «КамАЗе» СМУ «Монолит» на сооружения объектов центра. И почему бы «Камгэсэнергострою» наконец не повернуться к увеличению монолитного строительства, что руководство стройки громогласно обещало не единожды. Да и другие предприятия пора привлечь. В конечном итоге у центра, в первую очередь, не архитектурные, а функциональные задачи. В том числе идеологические и, значит, воспитательные. Или же мы живём не для детей наших и будущего? Или сами не хотим увидеть глазами своими завершение ансамбля города?

Хорошо, когда складно города возводятся. Тогда они красивыми получаются, и в песне в них петь хочется».

А вам нравится современный облик центра Набережных Челнов?

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author