kamaz

Category:

Эргономика против брака: очередное обновление на кузнечном заводе

Весеннее обновление буквально на днях произошло на кузнечном заводе – в КПК-1 на участке дробеочистки и упаковки продукции для совместного предприятия «ЦФ КАМА».

– Цель – снижение брака, повышение производительности труда, достижение наилучшего качества, исключение даже единичных проблемных случаев, отладка техпроцесса до состояния его стабильности, – поясняет начальник КПК-1 Евгений Коблев. – Есть и другая, неотделимая от первой, и не менее важная: улучшение условий труда, эргономики рабочих мест. Пригодился прошлогодний опыт, когда впервые была оборудована отдельная поточная линия люминесцентного контроля и упаковки коленчатых валов по заказу «Фольксваген Груп Рус». Но там своя специфика, здесь – своя.

Новое решение кузнецов выглядит предельно просто. Прямо возле 2-го дробемёта, на который только что отштампованные поковки после термообработки поступают для очистки, организовали пост ОТК – перенеся его с другого конца цеха (метров этак за 150).

Номенклатуру поковок 43 позиций выпускает сегодня КЗ для СП «ЦФ КАМА» в рамках производства продукции диверсификации.

Теперь здесь для контролёров оборудован своего рода кабинет. Вместо столов и кресел – лента-транспортёр, на которую в автоматическом режиме поступают очищенные поковки. Стоя по обеим сторонам (на прежнем месте это было невозможно), Эллина Юрлова и её напарник Рустам Насыровкаждую проверяют на соответствие стандартам – замеряя геометрию штангенциркулем и визуально оценивая результат дробеочистки. Брак? По специальному склизу в оконце поковка скатывается в соответствующую тару. Излишки окалины? Будущая шестерня поступает в другое оконце, тоже по склизу, «сама-сама», на повторную дробеочистку. Заметим: в течение часа, что наша редакционная бригада знакомилась с новшествами, обе эти тары оставались пустыми. Зато другие, принимавшие готовый продукт на финише, наполнялись быстро: погрузчик курсировал до склада готовой продукции без остановок. Таким образом, в КПК-1 избавились от излишних перемещений, сократили рейсы погрузчиков, сделав процесс дробеочистки практически непрерывным, а работу линии в целом – более мобильной.

Эллина и Рустам отмечают: благодаря этой в общем-то несложной конструкции в новом своём «кабинете» они изолированы от общей экологической атмосферы корпуса, которая «по умолчанию» образуется в процессе горячей штамповки. Теперь на их рабочем месте куда комфортнее: отличная освещённость, уменьшились задымлённость и шум от работающего технологического оборудования. Прямо на уровне глаз размещены визуальные приложения, чертежи и «живые» образцы эталонной продукции. Сравнив с ними продукцию реальную, есть возможность отправлять потребителю только качественные поковки. В перспективе – шторки, которые усилят шумоизоляцию, обустройство вытяжки и другие мелкие улучшения. Пока график односменный, но двухсменка – дело времени.

Ольга ЖИГУЛЬСКАЯ. Фото: Ильдар ХУСНУТДИНОВ

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author