kamaz

Category:

История Челнов: каким представляли себе автоград в будущем первые строители

Директор музея КАМАЗа, блогер нашего портала Александр Чухонцев поделился, каким представляли себе автоград первые строители, пишут «Вести КАМАЗа».

«Разбирая пожелтевшие листочки о начале строительства «КАМАЗа» я нашел много интересных и малоизвестных фактов. – пишет Александр Чухонцев. – Вот этот материал Геннадия Паушкина, опубликованная в газете «Советская Россия» 31 января 1971 года, показался мне достаточно интересным».

В нём известный бригадир «КамГЭСэнергостроя» Виктор Филимонов (на фото ниже справа) рассказывает журналисту о будущем нашего города, стоя на крыше одного из первых построенных его бригадой 12-ти этажных домов на проспекте Мусы Джалиля.

Фото сделал А Шакирзянов.

Вот как Виктор Филимонов представлял себе Набережные Челны в недалёком будущем: «<…> Домики будут что надо! У одних облицовка – естественный камень в виде дроблённого гранита, другие будут обделаны под мрамор, третьи – керамической плиткой. А дороги? Бетон, асфальт. И главное – удобно, скажу я вам: город с заводом и рощей, где мы поставим палатки и дачные домики. Город будет разбит на микрорайоны, и в каждом – кинотеатр, библиотека, магазины, будет построен даже научно-учебный центр. А у набережной – водные станции, пляжи, белые яхты заскользят по воде. Вечером побегут огни над Камой, зажигая звёзды…<…>».

А чтобы было понятно, о каких домах и какой вид раскрывался перед журналистом в 1971 году, взгляните на вот эти фотографии.

Не уверен, что на крыше именно этого дома состоялась встреча Паушкина и Филимонова, но фотография дает представление, что так поражало воображение журналиста и строителя.

Любопытно, в материале газеты «Советская Татария» от 22 сентября 1970 года также затрагивается тема облика будущего города. Слесарь управления «КамГЭСэнергостроя» В. Андреев поделился с журналистом своим мнением: «Традиционными пятиэтажными домами из кирпича и сборных деталей застраивается пока автоград. Но будущее этого большого и светлого города – строения повышенной этажности, поднимающиеся из густой зелени в синь неба».

Насколько первые строители были близки в своих мечтах к современным реалиям?

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author