kamaz

Categories:

ZAVODчанки: Лейсан Авзалова

Оператор автоматических линий и установок цеха мелких стальных деталей завода двигателей Лейсан Авзалова успевает многое: Эльбрус, парашют, сноуборд, велосипед, картинг, бокс, спортзал, жим штанги, купание в проруби, микрофотосъемка. Многое, но не всё. Девушка хочет, чтобы в сутках было 48 часов – тогда ей точно хватит времени на все увлечения.


Лейсан – пожалуй, самая большая любительница экстрима из всех участниц проекта ZAVODчанки.

Девочка росла спортивной: училась в профильном классе и любила пацанские развлечения: играла с мальчиками в войнушки, лазила по деревьям, котлованам и стройкам. Обошла весь Боровецкий лес. Лес Лейсан обожает до сих пор: прогулки пешком, сбор лекарственных трав – одно из ее любимых занятий.

Лейсан работает на «КАМАЗе» с 2001 года, на заводе двигателей – с 2009 года. А впервые попала на автогигант еще ребенком - мама Лейсан всю жизнь проработала на «КАМАЗе» и часто брала дочь с собой на завод: в 1980-х детей пропускали на территорию.

«Долго спать не умею и не люблю, - рассказывает Лейсан. - Подъем строго в 5 утра. Ритуал умывания и преображения. Зарядка обязательно. Утро всегда начинается с кофе! Завтрак по желанию. В 6-15 выхожу из дома.

Добираюсь на завод на общественном транспорте, летом - на велосипеде. К 7 часам я должна быть на рабочем месте: мастер желает всем доброго утра, информирует об изменениях в работе и планах на рабочий день. Далее я порхаю как пчёлка над своими станками, обеспечивая норму для сборки своими деталями. В процессе работы контролирую качество, меняют при необходимости резцы и инструменты».

В «хозяйстве» миниатюрной девушки – три шестишпиндельных автомато-токарных станка GILDEMEISTER, на которых Лейсан изготавливает наконечники для двигателя. За смену вырабатывается около 3 тысяч штук. Заготовка на наконечники – прутья длиной примерно в 3,5 метра, а на выходе получаются детали в несколько сантиметров.

О девушке, которая успевает и быть Снегурочкой, и ездить на турслет, написали в заводской газете

 2016 годе Лейсан покорила самую высокую точку Европы – Эльбрус. «Желание совершить восхождение пришло спонтанно, за компанию. Команду собирал камазовец Артём Золотарев. За несколько месяцев начали готовить снаряжение. Проходили акклиматизацию в горах постепенно, без фанатизма. Дух авантюризма захватывал. В горах погода менялась постоянно: в городе было 40 градусов жары, наверху - метель и снег. Перед восхождением жили в известном «Приюте 11». Необычно было видеть людей удивительно разных и чужих, но с одинаковой целью. Ночью, около 11 мы выдвинулись наверх, по цепочке друг за другом. Самым страшным для меня было пройти так называемую «Косую полку»: мне она представлялась узким мостом над бездной. «Полка» оказалась просто очень протяжённой узкой тропой под наклоном. Не так страшно. Но наклон большой, а идти нужно по тропе по одному. Иностранные туристы, которых подняли на высоту 5000 метров сразу на ратраке, шли без сил в огромных красных пуховиках и кислородный масках. И их нужно было обходить и двигаться дальше. С риском скатиться вниз – до и после нас были такие случаи. Но я адаптировалась и обратно просто бежала по этой тропке. Дойди до вершины в 5642 метра смогли лишь несколько человек».


Также Лейсан прыгала с парашютом с высоты в 4000 метров, и на «тарзанке» с моста, побеждала в соревнованиях «Бег по вертикали». И стала республиканским призером в классическом жиме – завоевала второе место на соревнованиях. Лейсан шутит, что спортивное достижение получилось у нее случайно. «Ходила в тренажёрный зал. Там мне предложили учувствовать в соревнованиях, так как есть задатки. Но для этого нужно было готовиться. Готовилась упорно. Иногда – со слезами. Бывало, убегала с тренировки. Но всегда возвращалась. Было интересно наблюдать за лицами тренеров - они думали, что брошу всё. Но бойцовский характер и подготовка с июня до ноября помогла девушке занять в своем весе 2 место.
Лейсан обожает холодную воду и купается в роднике и зимой и летом. «Бодрит здорово. Когда проблемы наваливаются, тоже помогает мозги остудить. По-новому думать начинаешь», - рассказывает о своей привычке камазовка. Летом она обожает кататься на велосипеде, а зимой на сноуборде.

Я совсем не боюсь высоты. Но боюсь воду. И фотокамеру!
Мало кто знает, но … раньше играла на гитаре: пела, настраивала, знала аккорды. Потом интерес пропал. Сейчас между всеми приключениями люблю фотографировать. Особенно микромир: мох, мелкие элементы природы.
Чтобы поднять настроение …. мне нужно съесть шоколад. Это моя слабость
Мне нравится, когда меня называют просто по имени. Иногда называют «дерзкой». Это смешно.
На «КАМАЗе» мне нравится, что сейчас очень хорошо работают с молодежью, дают ей развиваться, показывать свои таланты.
Любимое место в Челнах - Набережная Тукая
Самое вкусное блюдо – то, что из мяса.
Я никогда не… плавала на яхте. Очень хотела бы попробовать.
Лучше всего у меня получается ..... Я стараюсь чтобы все получалось хорошо. Но пока не могу сдать на права. Нарушаю.

У меня есть личный критик - обожаемая дочка Самира. Ей 13 лет. Самира поглощена учебой, увлечена спортом, как и я, и мечтает работать в полиции.

Свою страсть к быстрой езде Лейсан утоляет на гонках по картингу. «Второй год участвую в женских соревнованиях на кубок «КАМАЗ-мастера». Очень нравится. Первый раз, когда увидела женские гонки пообещала себе обязательно попасть туда. В итоге второй год принимаю участие в женских гонках в честь 8 марта. Квалификацию прохожу, но до призовых мест пока не получается дойти».

Мы верим в Лейсан и желаем ей побед во всех ее начинаниях.

Благодарим руководство и сотрудников завода и цеха за содействие в организации съемок.

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author