kamaz

Categories:

Педагоги фонда Дениса Мацуева выберут стипендиатов из сотни челнинских детей

От школьной скамьи до большой сцены – челнинских талантов будут поддерживать именитые столичные педагоги

Сегодня в детской музыкальной школе №5 профессоры во главе с руководителем творческой группы – вице-президентом фонда «Новые имена» Александром Петросяном прослушали юных челнинских музыкантов.

Перед жюри предстали 28 ребят из Набережных Челнов и Тукаевского района, которые обучаются игре на виолончели, баяне, аккордеоне, балалайке, гитаре и духовых инструментах.

Конкурсный отбор на соискание стипендии Международного благотворительного общественного фонда «Новые имена» имени И.Н. Вороновой в Набережных Челнах проходит уже во второй раз. В прошлом году народный артист России Денис Мацуев с московскими профессорами приезжал в наш город, в том числе благодаря генеральному директору «КАМАЗа» Сергею Когогину, который также принял решение оплатить поездку в Суздаль четырем стипендиатам и сопровождающим преподавателям.

В этот раз благодаря тому, что в ноябре фонд выиграл президентский грант «Новые имена России», кроме разовой стипендии победителям полностью оплатят поездку на двухнедельное обучение в Суздали, которое пройдет в июле.

Проект рассчитан на три года, и он должен отобрать 150 самых талантливых юных музыкантов и художников страны. В него вошло 17 регионов, Набережные Челны и регион Закамье – стал восьмым по счёту, который уже успела посетить делегация педагогов.

Александр Петросян, вице-президент фонда «Новые имена»: «Мы к вам приедем и в следующем году. И те дети, которых мы выберем в этот раз, будут обязаны подтвердить высокое звание. И если им это не удастся, то стипендию получит другой, потому что участвовать будут и другие ребята. Это создаст конкуренцию, мотивацию. Дети понимают, что в течение года они должны работать над мастерством. А если они и второй раз получат стипендию, то она вырастет в два раза, если в третий раз – то в три раза, плюс каждый раз получают бесплатную путевку в Суздаль. Программа не разовая, а системная. В течение как минимум трех лет мы ведём этих ребят, следим за ними, идёт серьезная отеческая опека за талантливыми детьми».

В прошлом году отбор проходил в форме мастер-классов, в этом – ввели новую форму – прослушивание. Если на мастер-классе в течение 45 минут педагоги работают с детьми, наставляют и подсказывают, то здесь конкурсант демонстрирует то, как он подготовился сам, как он может вести себя на сцене.

Все хотят показать себя как артиста с лучшей стороны и для этого нужно справиться с волнением. Так, воспитанница детской школы искусств по классу флейта Аня Пантюхина и её преподаватель решили воспользоваться последними минутами перед началом отбора и устроили в концертном зале репетиционный прогон.

«Специально к этому конкурсу не готовилась, - признаётся девочка. – В этом году я выпускаюсь, поэтому буду показывать то, что учила к выпускному».

Гульнара Хусаинова, преподаватель Набережночелнинской Детской школы искусств: «Шансы у нас, я считаю, высокие. Аня участвовала в разных конкурсах и везде становилась лауреатом. И здесь должна пройти, мы верим в это».

Видно, что ребятам тяжело выступать перед объективами теле- и фотокамер и таким именитым составом жюри. В этом году отбирать лучших из лучших приехали преподаватели Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных, Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, а также Российской академии музыки им. Гнесиных и Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова при Российской Академии художеств.

Каждый конкурсант представляет на суд жюри по два произведения. Кто-то выбрал сольную композицию, кто-то выступает под аккомпанемент. Воспитанник музыкальной школы №1 Борис Рудинский выбрал произведение со сложными пассажами. Говорит, что и зал понравился, и состав участников порадовал. Юноша надеется, что этот конкурс станет для него серьёзным этапом в жизни, потому что он планирует связать свою жизнь с музыкой.

Ученица второй музыкальной школы по классу саксофон Анастасия Газизова также в будущем видит себя музыкантом либо преподавателем музыки и поэтому серьёзно готовилась к конкурсу.

А вот баянист воспитанник той же второй музыкальной школы Раиль Абдуллин честно признался, что ему заниматься музыкой не очень нравится, и ходит он только потому, что родители заставляют. Возможно, победа в конкурсе станет тем толчком, которое изменит его желание.

На этом работа конкурсной комиссии не заканчивается. Завтра сразу в нескольких учебных заведениях города гости проведут серию мастер-классов для юных воспитанников набережночелнинских школ искусств по классу «фортепиано», «скрипка», «домра» и «изобразительное искусство». А после – преподаватели Фонда определят стипендиатов по итогам двух конкурсных дней.


promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author