kamaz

Category:

Тезхип в Набережных Челнах: челнинская художница пишет картины золотом

Челнинская художница Лиана Габдрахманова создаёт картины с помощью техники тезхип, пишут «Вести КАМАЗа».

В современном художественном искусстве много различных техник написания картин. К примеру, пришедшая с Востока – тезхип (искусство золочения). Слово происходит от арабского «зехеб», что в переводе означает «золото». Именно с помощью золота челнинская художница Лиана Габдрахмановасоздаёт удивительные картины.

«Технику тезхип я начала осваивать полгода назад и продолжаю обучаться ей. Я всегда предпочитала декоративно-прикладное искусство, росписи и орнаментное декорировании. В тезхипе присутствуют все эти аспекты. Кроме того, я уже много лет занимаюсь профессионально сусальным золочением. А позолота в тезхипе – на первом месте», – объясняет Лиана.

Всё, что необходимо для создания картины этой техникой - основа, чаще всего в её роли выступает картон толщиной 1,3 мм, различные кисти, листки сусального золота, жидкая краска из сусального золота, яичная темпера - краска, сделанная из желтка и минеральных пигментов.

Девушка признаётся, что основная трудность заключается в многочасовой неподвижной кропотливой работе. На каждом этапе требуется высокая внимательность и аккуратность.

Есть четкое разделение этапов создания таких картин. Их пять:

1. Разработка эскизов и деталей орнамента на черновике;

2. Перенос эскиза с кальки на оригинал;

3. Золочение площадей или орнамента;

4. Окрашивание и окантовка темным контуром всех деталей орнамента;

5. Заполнение, заливка цветом площадей.

Сам процесс написания одной картины может занимать от пары недель до полутора месяцев, в зависимости от размера рисунка и сложности работы.

Сейчас в коллекции Лианы пять крупных работ (от 40-50 см) и более 11 миниатюр (10х10 и 20х20 см). «С каждой новой картиной я стараюсь усложнять себе задачу. Поэтому пока не могу выделить какую-либо. Но чем крупнее размер, тем труднее работа и тем больше души я вкладываю в неё», – отмечает девушка.

На фото ниже: одна из работ Лианы участвовала в международном арт-проект «Марки», стартовавшего 22 января в здании «Елабужского колледжа искусств и дизайна».

Сейчас девушка участвует во многих экспозициях. «Я принимала участие в совместных выставках вместе с «Творческим объединением молодых художников» в Менделеевске, Набережных Челнах, Елабуге, Нижнекамске, и, конечно, в набережночелнинской «Художник года 2018», в которой я победила в номинации

«Новые имена 2018». Моя работа (на фото ниже) перешла в архив Картинной галереи.

Кроме этого, сейчас одна работа участвует в международном арт-проекте «Марки», – делится Лиана.

Художница подчеркивает, что тезхип сегодня является основной её деятельностью.

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author