kamaz

Categories:

Амигуруми, тэмари, декупаж: на литейном заводе провели конкурс рукоделия

Конкурс рукоделия показал, сколько талантливых людей работает на литейном заводе. Какими только видами декоративно-прикладного искусства ни увлекаются литейщики: это не только привычные всем вышивка и вязание, но и декупаж, экзотические амигуруми и тэмари и многое другое. «Вести КАМАЗа» побеседовали с авторами лучших работ.

Пару лет назад весь отдел бюро анализа материалов увлёкся необычным видом творчества – японской вышивкой на шарах тэмари. Одну из своих поделок представила на выставку рукоделия главный специалист по разработке норм и анализа материалов Светлана Грачёва. Её «Шар счастья» победил в номинации «Самое оригинальное рукоделие современных направлений». Внутри поделки – газетные листы, туго обёрнутые нитью в несколько слоёв. Главная трудность – добиться гладкой поверхности шара, рассказала рукодельница. А украшение – дело техники, Светлана давно набила руку, вышивая картины. Шары тэмари могут использоваться как декоративные элементы интерьера, украшения новогодней ёлки или брелоки для ключей.

«Несмотря на дресс-код, женщинам в офисе всегда хочется выглядеть нарядно, ярко. В этом помогают аксессуары», – говорит менеджер социально-бытового отдела Люция Хаматдинова. Её украшения были признаны лучшими изделиями из бисера. Набор «Деловая женщина», состоящий из галстука, браслета и серёг, она сплела для сестры – та обожает её работы и с удовольствием их носит. У Люции много и других заказчиков: друзья, знакомые и коллеги, узнав о её хобби, хотят заполучить себе уникальное авторское украшение.

Пальчиковый театр «Теремок» контролёру литейного производства отдела технического контроля Гузель Мухаметовой пришлось повторить на бис: первый вариант она вязала для детского сада, в который ходила дочь. Маленькой Раиле так понравилось устраивать представления с жителями теремка, что и начав ходить в школу, она попросила маму смастерить такой же. Теперь сказочные спектакли разыгрываются у Мухаметовых дома, а иногда театр гастролирует – как в случае с конкурсом рукоделия, где работа была признана лучшей среди вязаных изделий.

Народные умельцы додумались приспособить строительный материал изолон для изготовления цветов потрясающей натуралистичности. Научиться делать такую красоту можно самостоятельно – в интернете масса обучающих видеороликов. Фрезеровщик цеха изготовления литейной оснастки Валерий Саушкин освоил это искусство вместе с женой. Ольга Николаевна ваяет лепестки и склеивает их в бутоны, а её супруг отвечает за металлические подставки и установку лампочек – цветы могут быть использованы и как светильники. Как сообщили в жюри конкурса, Валерий Юрьевич подал заявку в последний момент и только поэтому не попал в число победителей. А изготовленная семейным подрядом белая роза очаровала и судей, и публику.

Татьяна ИВАНОВА. Фото: Виталий ЗУДИН

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author