kamaz

Category:

58 лет назад в Татарстане приземлилась собака-космонавт

9 марта 1961 года, за месяц до первого полета в космос Юрия Гагарина, собака-космонавт Чернушка, побывав на околоземной орбите, приземлилась возле деревни Старый Токмак Заинского района Татарстана.

Приземление корабля-спутника «Восток ЗКА №1», на борту которого кроме собаки находились габаритно-весовой макет космонавта «Иван Иваныч», а также 40 серых и черных мышей, морские свинки и лягушки, произошло не в штатном режиме. Космический корабль совершил один виток вокруг Земли. Ожидалось, что приземление аппарата произойдёт в Саратовской области. Однако «Восток» потерял связь с Центром управления полетами и, не добравшись до запланированной точки посадки, спустился на парашюте в заснеженное поле в девяти километрах от Заинска.

Сначала по деревне поползли слухи, что упал самолет с вражескими агентами. Однако вскоре на место приземления оперативно съехались военные, ученые и сотрудники КГБ, которые затем три дня участвовали в разборке и транспортировке спускаемого модуля. Кто-то из деревенских утверждал, что встречать собаку приезжал сам Гагарин. Кто это, очевидец, мол, тогда не знал, но месяц спустя опознал незнакомца по фотографии в газете.

Чернушка располагалась в специальном прозрачном контейнере и была опоясана двумя ремнями, подтянутыми на пружинах к «полу» и «потолку». Ее благополучно извлекли. Как вспоминала профессор А.Р. Котовская, во время полёта Чернушки были апробированы средства спасения человека. 12 апреля в космос полетел Юрий Гагарин.

В Заинске установлен памятник собаке-космонавту Чернушке.

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author