kamaz

Category:

Можно ли на заводах делать селфи?

В рамках проекта «Звёздный путь» резервисты получили шанс задать вопросы заместителю генерального директора «КАМАЗа» по безопасности Ильдару Шамилову.

Обстоятельства, в которых сформировался характер топ-менеджера, нынешней молодёжи даже представить сложно. Родился Ильдар Асхатович в то время, когда во дворах право на уважение приходилось отстаивать и кулаками. На родителей надеяться? Они с раннего утра до позднего вечера пропадали на работе. В первое путешествие в соседний с Черняховском город Калининградской области Ильдар отправился в четыре года, просто сев на автовокзале в автобус. Мальца без родителей заметил контролёр, и на том же автобусе его доставили домой. В детском саду мест не было, путёвка досталась семье Шамиловых, когда Ильдару, старшему, было уже шесть. Он решил, что она нужнее младшему брату.

В 14 лет молодой человек, изучая популярный в 60–70-е годы журнал «Квант», увлекся учением одного из основателей Intel (крупнейшего производителя электронных устройств и компьютерных компонентов) Гордона Мура. Учёный выявил закономерность: появление новых моделей микросхем наблюдается спустя примерно год после предшественников, при этом количество транзисторов в них возрастает каждый раз приблизительно вдвое. Ильдар твёрдо решил изучить законы развития систем. Сделать это можно было в КАИ.

В 21 год, будучи студентом третьего курса факультета «Автоматизированные системы управления», начал писать программы для завода «Радиоприбор». После окончания института на том же предприятии вместе с командой молодых специалистов создавал автоматизированную систему управления процессами гальваники.

Начальником отдела организационно-аналитического анализа КГБ ТАССР Ильдар Шамилов стал в 27 лет. Через 20 лет был назначен заместителем генерального директора «КАМАЗа» по безопасности. В 53 года встал на горные лыжи, и сейчас покоряет самые разные трассы, в том числе «чёрные». А сейчас ещё и осваивает немецкий.

Резервисты задали Ильдару Шамилову 12 вопросов. «Вести КАМАЗа» выбрали самые интересные ответы на них.

Есть рецепт создания сплочённой команды?

– Главное качество – это доверие, – уверен Ильдар Асхатович. – В работе также важно не бояться конфликтов. Чем раньше скорректируешь поведение сделавшего неверный шаг работника, тем лучше. Для развития команды необходимо регулярное обучение, обмен мнениями. И, конечно, отношения в коллективе должны быть приправлены чувством юмора.

Как не допустить пожара, подобного тому, что был на заводе двигателей?

– Причиной этого ЧП стало роковое стечение обстоятельств. Система управления пожаротушения на заводе двигателей была одной из лучших в стране, но когда коротнуло силовой кабель, он перебил провод системы управления, с которым был закрыт в одном коробе. Нестандартные предложения оперативно потушить огонь звучали, но поскольку директор, который бы мог взять на себя ответственность, был в командировке, время потеряли – огонь перекинулся на крышу.

Сейчас на «КАМАЗе» тренировки по пожарной безопасности проводятся ежеквартально. Чем лучше мы будем готовы к подобной ситуации, тем меньше шансов её возникновения. Были сделаны и другие выводы. В частности, в выходные и праздничные дни устанавливается круглосуточное дежурство руководителей компании.

Можно ли на заводах делать селфи?

– Желание сделать памятный кадр на фоне мощного магистрального тягача понятно. Но прошу учесть, что при позировании нельзя нарушать технику безопасности, иначе процесс съёмки может обернуться травмой. И помните: на «КАМАЗе» есть ряд подразделений, где ведутся новые разработки. Фотографировать там запрещено.

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author