kamaz

Category:

На «КАМАЗе» работает костюмер в чине ефрейтора

Эта женщина принимает поздравления и 8 Марта, и 23 февраля. Костюмер литейного завода Ольга Белоногова имеет звание ефрейтора и военную выслугу 12 с половиной лет. О крутых жизненных поворотах, приведших выпускницу музучилища сначала в армию, а потом на «КАМАЗ», она рассказала «Вестям КАМАЗа».

Девушка с Севера

Уроженка небольшого посёлка Северо-Енисейский Красноярского края всегда мечтала увидеть «большую землю», пожить в крупном городе. В 1980-м мечту удалось исполнить. Ольга уехала поступать на режиссёрский факультет музыкального училища в Абакане – за тысячу километров от родного дома. Через два года получила направление в Кемеровский институт культуры, но учёбу не продолжила. До начала приёма в вуз девушка временно устроилась режиссёром в клуб при Красноярском высшем командном училище радиоэлектроники противовоздушной обороны, где и встретила будущего мужа. Петра Белоногова после выпуска направили в гарнизон, с ним поехала и молодая жена.

В порту Тикси на арктическом побережье Якутии работы для женщин не было, единственный вариант – призваться в ряды Вооружённых сил. Так Ольга попала в полк ПВО на должность оператора-планшетиста, считывающего, а позже дослужилась до звания ефрейтора. Планшетист отображает на экране из оргстекла условными знаками воздушную обстановку по данным радиотехнических средств или других источников информации. Причём офицер видит эту информацию с другой стороны экрана, так что писать приходится в зеркальном отражении. Этот навык сохранился у Ольги до сих пор, правда, в норматив 72 знака в минуту она уже не укладывается.

Ольга Белоногова легко вживается и в образ петербургской помещицы…

Из мерзлоты да в полымя

С началом первой чеченской кампании семье военнослужащих пришлось переехать из края вечной мерзлоты в горячую точку. Ольга с двумя сыновьями поселилась в доме офицерского состава (ДОС) в Каспийске, а её муж – заместитель командира по технике – уезжал каждые три-четыре месяца на 40 дней в зону боевых действий. «Никакой информации от него не было. Мы, жёны, просили связистов настроиться на их частоту, чтобы убедиться, что наши мужья живы. Настраивались, слушали, вдруг они где-то выйдут, будут что-то докладывать», – вспоминает собеседница.

В 200 км от Грозного тоже было неспокойно. По ночам офицерским семьям спать мешал шум от передвижения военной техники, а днём грохотало среди ясного неба – где-то неподалёку разрывались бомбы. Ольга работала в те дни практически без перерывов по 12 часов в сутки.

«Я на своём опыте убедилась в верности поговорки: «Человек привыкает ко всему». Ночью могли позвонить: «В вашу сторону движется колонна боевиков». Дома всегда был наготове пакет с документами и детскими вещами. Уходили к знакомой местной жительнице – наши-то два ДОСа располагались в центре города, на виду. А потом убегать и прятаться перестали», – рассказала Ольга.

Под крышей дома своего

Пётр Белоногов уволился из армии по льготному летоисчислению – 20 лет. Семья получила трёхкомнатную квартиру в военном городке близ Астрахани, но его тянуло на родину, в Татарстан. Продав квартиру, супруги приобрели землю и дом в селе Салих-Тукай и сняли жильё в Челнах. Ольга несколько лет проработала в торговле, а в 2005 году узнала о вакансии костюмера в клубе досуга и культуры литейного завода, где и трудится по сей день.

Театральный опыт наконец пригодился ей в нынешней, творческой работе. Она не только обеспечивает костюмами, гримом, реквизитом артистов, выступающих на заводских праздниках и мероприятиях, но и участвует сама – в качестве актрисы и певицы. В рамках фестиваля «Крылатый аргамак» в 2018 году литейщики ставили спектакль по В.А. Соллогубу «Беда от нежного сердца». Одну из ключевых ролей – обедневшей, но гордой помещицы Бояркиной – играла Ольга Белоногова. Также ей, обладательнице сопрано, доверяют самые высокие партии в вокальном ансамбле «Лиза-Best». Многие литейщики знают её и как Снегурочку – по выступлениям на ёлках и выездам с поздравительной бригадой по домам сослуживцев.

Сыновья сейчас живут в Санкт-Петербурге и родителей зовут перебраться туда. Но Ольга к столичной жизни не рвётся, говорит, что очень привязана к коллективу клуба, к городу, уже ставшему родным, к своему дому. Кстати, в доме Белоноговых День защитника Отечества – важный праздник с застольем и воспоминаниями о службе в дальних краях. Поздравления от друзей и близких в этот день по праву принимают оба супруга.

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author