kamaz

Category:

Гиганты «КАМАЗа»: на РИЗе работает станок длиной в 12 метров

В цехах РИЗа рядом со стандартным металлообрабатывающим оборудованием встречаются по-настоящему уникальные экземпляры. Один из них – гигантский плоскошлифовальный станок ELB-Schliff.


На этом агрегате высотой больше пяти метров, длиной 12 метров и шириной 6,4 метра шлифуются станины станков и направляющие, по которым во время обработки ходит каретка, удерживающая инструмент. От их геометрической точности во многом зависит качество изготовления деталей.

Особенно много работы у этого агрегата во время корпоративных отпусков. Именно в это время в подразделениях компании активно ведётся ремонт лимитирующего оборудования. В этом году на гигантскую шлифовку были направлены один станок с АвЗ и три – с завода двигателей.

– Нарушение геометрии происходит из-за естественного износа, – пояснил главный механик РИЗа Рифат Шакиров. – Часто направляющие царапает стружка калёного металла, потом в борозду попадает грязь, усугубляющая процесс, и точность обработки оказывается под вопросом.

Самые глубокие порезы – 1,5-миллиметровые – шлифуются на станке не менее трёх смен. Порядком изношенные поверхности восстанавливают и с помощью накладок. Раньше их делали из бронзы, сейчас применяется более дешёвый композитный синтетический материал Zedex.

Шлифовка станин и направляющих – дело ответственное, требующее большого внимания и опыта. С 1978 года у пульта гиганта Николай Баранов.

– Принцип управления тот же, что и у других станков, только размеры побольше, – улыбается шлифовщик. – Но есть и другие особенности. Бывает, привозят такое оборудование, которое еле-еле помещается на рабочей поверхности стола, а она немаленькая – 4х1,5 метра. Особые требования и к точности работы. Станок уже не молод, ему давно за 40, а должен при обработке ловить микроны.

Ремонтники РИЗа за здоровьем агрегата следят.

– Во время модернизации заменили морально устаревшие приводы, чтобы снизить время простоя оборудования и повысить его надёжность. Были установлены приборы цифровой индикации, что позволило уменьшить время переналадки и повысить точность позиционирования, – перечисляет принятые меры начальник отдела анализа планирования и ремонта оборудования РИЗа Валерий Денисов. – Поработает ещё наш гигант, заказов для него хватает.

Действительно, и после завершения отпускного ремонта агрегат не простаивает: то плиту для шлифовки привезут, то оснастку привести в порядок надо. На станке с двумя рабочими головками можно обрабатывать любые поверхности металла весом до 15 тонн. А там, где железному ветерану шлифовки самому трудно будет справиться с задачей, поможет опыт инструментальщика.

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author