kamaz

Categories:

В конце 80-х в Челнах произошли два землетрясения

Директор музея КАМАЗа Александр Чухонцев рассказал о землетрясениях в Набережных Челнах, пишут «Вести КАМАЗа».

«В газете «Рабочий КАМАЗа» от 22 апреля 1989 года была перепечатка новостной ленты «Советская Татария» о том, что 17 апреля 1989 года в Набережных Челнах были отголоски какого Елабужского землетрясения», – поделился Александр Чухонцев.

В материале говорится, что подземный толчок с силой в 6 баллов произошёл в Елабуге, однако колебания земли ощущались также в Челнах, Менделеевске. К примеру, в Елабуге, во многих квартирах попадала посуда из буфетов, распахнулись дверцы шкафов, посыпалась штукатурка, в Набережных Челнах зазвенела посуда, качнулись люстры. Кроме этого, здесь отмечается, что это самое сильное землетрясение за последние 7 лет. К слову, подземные толчки в нефтеносных районах Татарии за это время ощущались не раз.

Внизу на фотографиях проспект Вахитова. Середина 1980-х годов.

В газете «Рабочий КАМАЗа» от 17 ноября 1989 года вновь рассказывается о землетрясении в Набережных Челнах, которое произошло с той же силой.

«Первые сообщения о толчках поступили из посёлка ЗЯБ. <…> Люди в испуге выбегали из домов, попадала посуда, дребезжали стёкла в окнах. В одном из домов поехала кровать на колёсиках, чуть не рухнула недостроенная сараюшка. В нескольких км от плотины на земле появились трещины…», – описываются события в публикации.

Начальник опытно-методической сейсмологической станции №50 объединения «Татнефтегеофизика» И. Исхаков комментируя корреспонденту  газеты ситуацию, отметил, что эпицентр толчка располагался недалеко от Набережных Челнов, в районе Камского тектонического разлома.

Любопытно, в материале упоминается Татарская АЭС, строительство которой началось как раз в 80-х годах на активном тектоническом разломе. «<…>Теперь вот случилось довольно мощное землетрясение прямо в районе гидроплатины. <…> Что случится,если она не устоит под ударами подземной стихии - ведь АЭС строится ниже Нижнекамской ГЭС...», - задаётся вопросом автор. А нужна ли сегодня АЭС Татарстану?

ПАО «КАМАЗ» в YouTube, instagram, ЯндексДзен

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author