kamaz

Category:

В СССР на «КАМАЗе» прошёл конкурс «Если бы директором был я…»

Директор музея КАМАЗа Александр Чухонцев рассказал, как в 80-е годы на собраниях трудовых коллективов автогигант начали выбирать директоров.

«Хорошо известно, что во время существования СССР директоров предприятий и заводов назначали приказами соответствующих министерств. В конце 1980-х, во времена, так называемой перестройки, страну с подачи Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва, захлестнула волна организации самоуправления на советских предприятиях. – пишет Александр Чухонцев. – С 1987 года на фабриках и заводах директоров стали не назначать, а выбирать на собраниях трудовых коллективов». В СМИ рассказывали о мировом опыте назначения /выборов директоров. Вот некоторые примеры.

Проект об органах самоуправления на «КАМАЗе» был опубликован в газете «Рабочий КАМАЗа» 2 декабря 1989 года.

В это время Совет мастеров «КАМАЗа» провёл конкурс «Если бы директором был я…». В музее хранится листок для голосования этого конкурса.

Волна самоуправления на советских предприятиях как скоро нахлынула, так и стремительно откатилась. Уже в начале 1990-х в стране на первый план вышла не активность трудовых коллективов, а нарастающий кризис советской экономики.

ПАО «КАМАЗ» в YouTube, instagram, ЯндексДзен

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author