kamaz

Category:

Финансовый директор «КАМАЗа»: Будущим руководителям нужно больше читать и заниматься спортом

Резервистов, преодолевших большую часть «Звёздного пути», организаторы вновь пригласили на «Встречу с лидером». Опыт заместителя генерального директора ПАО «КАМАЗ» – финансового директора Андрея Максимова наверняка поможет будущим руководителям в управлении изменениями.

– Профессию мне выбирали на семейном совете, – вспомнил Андрей Александрович. – Предлагали освоить лечебное дело или аграрное. Но поскольку призвания к врачеванию, как и любви к земле, я не чувствовал, решил поступать в Казанский финансово-экономический институт.

Юноша успевал и учиться, и работать. Позже привычка не терять ни минуты помогла и сохранить профессиональные навыки в перестроечные 90-е, когда изменения в бухучёт вносились практически каждый день, и выкраивать время для собственного развития. Его знакомство с бухгалтерией «КАМАЗа» началось с литейного завода. Молодому специалисту поручили свести несколько сотен записей оборотно-сальдовых ведомостей и выверить их до копейки.

– Через две недели кропотливой работы я понял: надо что-то менять. Судьба подарила мне возможность пойти на компьютерные курсы. В 1990 году к единственному электронному устройству в бухгалтерии относились с опаской, – улыбается Андрей Александрович. – Изучив Supercalc, ввёл в таблицу нужные формулы и за полтора часа сделал тот объём работы, которым обычно занимались несколько человек не меньше недели.

К молодому бухгалтеру тут же пришла слава специалиста в области программирования. Он решил закрепить позиции с помощью изучения языка Паскаль, познакомился с программистами литейного завода. Активная совместная работа вскоре вытеснила со столов устаревший инструментарий – счёты и громоздкие калькуляторы.

Когда с помощью компьютерных программ начался учёт основных средств, оказалось, что сумма начисленной литейному заводу амортизации была завышена на четыре миллиарда рублей. Опытом заинтересовалось камазовское руководство. Максимову предложили продолжить работу в новой должности заместителя начальника управления бухгалтерского учёта, отчётности и контроля «КАМАЗа» – начальника отдела информационных технологий. В компании даже замахнулись на внедрение SAP, но для начала нужно было понять принцип работы этой системы. Вместе с командой единомышленников он познакомился с этим продуктом на площадке СП ELAZ-General Motors в Елабуге. За полгода шестеро специалистов успешно внедрили систему ERP SAP на этом предприятии. Это был первый опыт в России.

Через четыре года Андрей Максимов вернулся на «КАМАЗ» уже заместителем главного бухгалтера. Вместе с Фаизом Хафизовым, занимавшимся в то время управлением продаж запасных частей, централизовал систему учёта и сбыта запчастей, предложил изменить концепцию ценообразования, ориентировав предприятие на цену конечного продукта, был соавтором нескольких стратегий развития. Сейчас вместе с командой топ-менеджеров главный финансист «КАМАЗа» продолжает разрабатывать нестандартные решения, позволяющие компании вновь и вновь оказываться на лидирующих позициях рейтинга мирового автопрома.

Резервисты на встрече просили совета в развитии когнитивных способностей – Максимов прошёл 23 различных курса повышения квалификации, он мастер делового администрирования MBA. Интересовались и составом команды топ-менеджера. Один из вопросов, выбранных в качестве лучших, – о политике управления финансами в условиях кризиса.

– Нужно тратить с умом, – уверен Андрей Александрович. – Если, например, кризис связан со снижением уровня продаж, надо вкладывать в продвижение нового продукта, доказывать, что он лучший. Такая стратегия за последние три года позволила отвоевать долю на рынке у наших конкурентов из «большой семёрки». Сейчас компания готовится к большой премьере – выходу КАМАЗ-54901.

Будущим руководителям Максимов рекомендовал больше читать и заниматься спортом (он сам – кандидат в мастера спорта по борьбе). А ещё в круговороте дел всегда оставлять время для планирования дальнейшего развития. Только так можно зарядить на успех себя и свою команду.

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА. Фото: Виталий ЗУДИН

ПАО «КАМАЗ» в YouTube, instagram, ЯндексДзен

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author