kamaz

Category:

История «КАМАЗа»: человек с забинтованной головой

В музее КАМАЗа нашли объяснение загадочному фотоснимку. 

Рассказывает директор музея КАМАЗа Александр Чухонцев: 

Постоянная работа с архивами позволяет делать удивительные открытия. «Регулярно просматривая фотографии в группе «Вконтаке», в группе «Набережные Челны. История. Фото и Кинохроника» увидел фотографии, на которых запечатлены проводы правительственной комиссии, посетившей Набережные Челны с целью осмотра строительной площадки «КАМАЗа».

(на фото внизу человек в правой стороне снимка)

Правительственная комиссия, в которую входили Министр автомобильной промышленности СССР Тарасов Александр Михайлович и Министр энергетики и электрификации СССР Непорожний Пётр Степанович, осмотрела площадку, приняла участие в закладке символического камня.

Так вот, просматривая фотографии с проводов правительственной комиссии в старом аэропорту, подумал, кто этот человек с забинтованной головой? Ответ на вопрос нашёл в книге «КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЙ: горизонты созидания», изданной в Набережных Челнах в 1999 году. 

На странице 31 технический директор службы по развитию исполнительной дирекции «КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЯ» Иванов Юрий Андреевич рассказывает:
«Помню, как мы с трепетом ожидали приезда большой и очень важной команды - трёх министров: энергетики и электрификации, минмонтажспецстроя и дорожного строительства, а также заместителя председателя Совмина.
Это было лето 1969 года, когда впервые принималось решение о строительстве в Челнах «КАМАЗа». Тогда было известно, что конкурирующая площадка автомобильного завода находилась под Красноярском. А мы – Эгенбург, главный инженер Волынский и я, как начальник техотдела, готовили документы и материалы с обоснованием возможности строить автогигант именно здесь. В нашем городе. Спешка была неимоверная. До приезда комиссии всё должно было быть готово. И вот мы как-то работали все вместе над документами в только что сданном в эксплуатацию здании дирекции КамГЭСа, где рамы ещё не были хорошо прикреплены.
И надо же было такому случиться, что одна из громадных рам со стеклом упала прямо на голову Аркадия Владимировича Эгенбурга.
Ему рассекло лоб, слегка оглушило, но весь в бинтах, он на следующий день достойно встретил комиссию и докладывал о готовности приступить к строительству завода».

Внизу на фотографии Эгенбург Аркадий Владимирович (Анисий Вульфович) (1915-1996) – начальник КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЯ (1965-1971), Заслуженный строитель РСФСР (1965).

ПАО «КАМАЗ» в YouTube, instagram, ЯндексДзен

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author