kamaz

Categories:

Как в советское время агитировали рабочих на «КАМАЗе»

Директор музея КАМАЗа Александр Чухонцев рассказал об агитации рабочих на автогиганте в советское время.

«Трудно переоценить значение наглядной агитации в мобилизации рабочих «КАМАЗа». – считает Александр Чухонцев. – С первых дней строительства автогиганта она призывала, убеждала, информировала. Когда человек приезжал в наш город, он сразу же погружался в атмосферу всеобщей стройки страны».

Язык наглядной агитации был прост, ярок, привлекателен! Сила наглядной агитации была в её конкретности! Как только человек появлялся либо на строительной площадке, либо в заводском цехе, он сразу видел крупные плакаты и лозунги с эмоциональным текстом.

Ещё, когда шло строительство заводских корпусов, на каждом заводе были созданы штабы строительства.

Вместе с ними появились информационные стенды, на которых рабочие видели ответы на вопросы «Что было вчера?», «Что нужно сделать завтра?», «На кого равняться?»

Со временем такие стенды получили название пресс-центров.Позже пресс-центрами стали все места, где собиралась информация о жизни коллектива  цеха, управления, завода.

Пресс-центры на заводах  агитировали за рост производительности труда, звали на борьбу за качество и бережливость, за трезвый образ жизни. Была и критика обнаруженных недостатков.

На стендах были представлены текстовые материалы, диаграммы, таблицы. Показывался ход социалистического соревнования, трудовые почины, показаны передовики производства.

Одним из лучших пресс-центров на «КАМАЗе» считался пресс-центр ремонтно-инструментального завода. Первый на временных площадях комсомольский пресс-центр РИЗа был создан в конце 1972 года и просуществовал до монтажа первого станка на заводе в январе 1973 года. Позднее пресс-центр РИЗа получил  уже постоянную прописку и долгое время оставался образцом для других заводских пресс-центров. Так  он выглядел.

А так выглядел в середине 1980-х годов пресс-центр стержневого цеха литейного завода.

ПАО «КАМАЗ» в YouTube, instagram, ЯндексДзен

promo kamaz апрель 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author