kamaz

Ильдар Шамилов: «Наиболее опасный для «КАМАЗа» внутренний риск - противоправные действия персонала»

Тема экономической безопасности «КАМАЗа» не теряет своей актуальности на протяжении всей полувековой истории компании, сопровождая, увы, и финансово успешные годы, и период, когда завод был на грани краха. Актуальна она и сейчас. Мы попросили заместителя генерального директора ПАО «КАМАЗ» по безопасности Ильдара Шамилова сделать акцент на том, что, по его мнению, в данный момент можно считать основными и наиболее опасными для «КАМАЗа» внутренними рисками?

– Я бы назвал один риск: противоправные или неквалифицированные действия персонала, – задал тон Ильдар Асхатович. И «расшифровал» свою мысль для читателей «Вестей КАМАЗа» в формате ответов на извечные вопросы.

Что происходит?

– Факты превышения служебных полномочий, некомпетентности со стороны работников ПАО «КАМАЗ», – злоупотребления, которые чаще всего выявляются во время проверок блока безопасности (ББ). Наиболее опасно, когда это наблюдается со стороны лиц с контрольно-распорядительными функциями, имеющих доступ к материальным ценностям. За 10 месяцев этого года ББ проведено 60 проверок в 28 подразделениях и организациях ПАО «КАМАЗ», из них 34 комплаенс-расследования. По результатам проверок выявлены риски нанесения ущерба на сумму свыше 13 млн рублей и экономический ущерб на 9,5 млн рублей. Трое работников подразделений и организаций ПАО «КАМАЗ» за халатное отношение к своим обязанностям были уволены, к 88 (из которых 30 – руководители высшего и среднего звена управления) применены меры дисциплинарного взыскания.

Кто виноват?

– Комплаенс-расследования департамент защиты ресурсов проводит и в подразделениях и дочерних обществах компании, причём основаниями для большинства проверок становятся обращения на «Горячую линию», в том числе и анонимные. По шести таким сигналам признаки комплаенс-нарушений подтвердились. Вот самые резонансные расследования.

Едва начался год, поступило анонимное сообщение о неправомерных действиях работников ЛЦ при начислении зарплаты, а также о злоупотреблениях при оказании услуг мойки автомобилей. Проверка подтвердила: дыма без огня не бывает. Оказалось, что не регламентирована форма отчёта порейсовой оплаты, нарушается порядок выдачи, хранения, учёта талонов и контроля процесса мойки грузового автотранспорта; нормативным документом не утверждена категория сложности маршрута за пределами автопроизводства. В отчётах, на основании которых рассчитывается индивидуальная надбавка, выявлены необоснованные приписки «для любимчиков».

В апреле-мае на «ГЛ» поступило два сообщения о неправомерных действиях со стороны некоторых работников АО «КИП «Мастер». Комплаенс-расследование установило факты злоупотреблений. Например, ведущий инженер в личных целях и в рабочее время использовал ресурсы и персонал предприятия. У сотрудников была возможность вывоза ТМЦ с предъявлением на КПП транспортного пропуска и накладной от имени арендатора, что создавало риски несанкционированного вывоза ТМЦ на личных автомобилях, а отсутствие ответственных лиц за ведение табеля рабочего времени – риск табелирования фактически не отработанного времени.

Во время комплаенс-расследования по вопросу закупки установки горизонтально направленного бурения cовместно с руководством ООО «Челныводоканал» вскрыты нарушения закупочных процедур, закупка б/у и восстановленного оборудования. А некорректное отражение в аналитическом складском учёте поступившего оборудования и вовсе создавало риск хищений.

Что делать?

– Специалисты СЭБ ББ постоянно проводят беседы с работниками камазовских подразделений, организована совместная работа с правоохранительными и контролирующими органами города по профилактике, выявлению и пресечению экономических преступлений и обеспечения законности в организациях и подразделениях ПАО «КАМАЗ», разработан план совместных мероприятий по актуальным направлениям. Главное – борьба с хищениями имущества, обеспечение сохранности собственности и защиты экономических интересов Группы организаций ПАО «КАМАЗ». По таким фактам возбуждено 14 уголовных дел, по восьми из них вынесен приговор (к уголовной ответственности привлечены 16 человек, к административной – семь). Предотвращённый ущерб – свыше 4 млн рублей.

Нам необходимо свести к минимуму потери «КАМАЗа», в том числе от некомпетентных или умышленных действий работников. Один из способов достижения этой цели – реализация задач в области кадровой безопасности. В соответствии с СТО «Согласование кадровых назначений», регулярно проводится проверка работников при назначении их на должности руководителей в компании. Так, за минувшие 10 месяцев проведена проверка документов в отношении 478 кандидатов на должности среднего и высшего управленческого звена. Проверкой охвачено 116 подразделений и организаций ПАО «КАМАЗ». 68 работников проверены на предмет наличия коррупционных рисков с использованием полиграфа.

ПАО «КАМАЗ» в YouTube, instagram, ЯндексДзен

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author