kamaz

Category:

Камазовские мамы рассказали, чем радуют и огорчают дети

«Вести КАМАЗа» пригласили на разговор двух мам разного возраста с прессово-рамного завода. Екатерина Ковырзина спешит донести до своих детей главные истины, а её коллега Галина Соловьёва уже оценивает пройденный путь с высоты своего опыта.

Галина Соловьёва, 50 лет. Маляр 3 разряда цеха окраски кабин № 2. Вырастила двоих детей – Данилу 28 лет, Екатерине 27.

Екатерина Ковырзина, 29 лет. Маляр 4 разряда цеха окраски кабин. Воспитывает двоих детей–12-летнего Владислава и пятилетнюю Веронику.

Какие качества вы хотели бы воспитать в своих детях?

Екатерина:

–Сейчас очень важно найти своё призвание и реализовать себя в деле, к которому лежит душа. Чем раньше придёт это понимание, тем лучше. Я надеюсь, что Владислав уже определился – он с девяти лет занимается в Центре подготовки футболистов ФК «КАМАЗ». Тренеры отзываются о нём как о перспективном вратаре. Сын готов гонять с мячом в любую погоду, в любое время года, при этом он целеустремлённый, дисциплинированный, уроки делает вовремя. Дочка Вероника мечтает о балете. В её копилке уже есть дипломы отборочных конкурсов.

Галина:

–Я всегда считала, что дети с малых лет должны уважать мнение старших, и очень хотела, чтобы они были трудолюбивыми, знали цену каждому прожитому дню. Чтобы сын вырос сильным, настояла на том, чтобы он занимался спортом. Данил, которому сейчас уже 28 лет, до сих пор тренируется в секции бокса. А детское увлечение машинами и механизмами стало профессией– он трудится в автомастерской. Дочка Катя в своё время занималась спортивной гимнастикой, сейчас работает в торговле.

–Вам удаётся находить время для разговоров по душам?

Екатерина:

–Маляры работают в две смены. В первую есть возможность спокойно поговорить. С Вероникой все дела обсуждаем, пока из садика идём, с Владиком после ужина. Перед сном с каждым из детей обязательно надо посекретничать. А после ночной смены я ребят только утром вижу, когда отправляю на занятия. Всю неделю мечтаем о выходных, они у нас распланированы по минутам, обязательно надо всё успеть.

Галина:

–У меня было такое же расписание. Выручало то, что дочка всего на год младше сына, и ни на шаг от него не отходила. У них даже увлечения были похожи–одно кино смотрели, одни книги читали. Со временем я поняла, как высоко сын и дочь ценят время, проведённое с родителями. Они часто вспоминают мои слова, сказанные когда-то. Оказывается, есть эффект!

Что вас огорчает больше всего?

Екатерина:

–Время, положение, материальный достаток меняют людей, становятся другими и отношения между детьми. Мы с мужем очень стараемся, чтобы наши дети были одеты не хуже других, знали не меньше. Важно, чтобы в конфликтных ситуациях, которые неизбежны в период взросления, они вели себя достойно. Понимали, кому стоит доверять, а от кого лучше держаться подальше.

Галина:

–Мы жили очень дружно, вместе с соседями по дому праздничный стол накрывали на Новый год. И дети всегда держались вместе, знали, что свои в обиду не дадут. Но в переходном возрасте между братом и сестрой появились какие-то недомолвки, они часто ссорились. К счастью, длилось это недолго–через пару лет всё вернулось на круги своя. Главное, чтобы дети доверяли родителям. Что бы ни стряслось, чем раньше станет понятна суть проблемы, тем проще её решить.

–Чем радуют дети?

Екатерина:

–Здорово, когда твой ребёнок самостоятельно преодолевает собственные страхи. Владик у нас всегда был скромным, и вот недавно я узнала, что он переборол себя – пришёл на занятия школьного хора. Учитель теперь доверяет ему не только сольные партии, но и конферанс. Ещё недавно декламация у доски была настоящим испытанием, он и стихи-то учил с трудом, а теперь делает это с удовольствием. Вероника в свои пять лет учит цифры, старательно выводит буковки в прописях. Меня усаживает рядом, хочет, чтобы я ей побольше читала, объясняла правила.

Галина:

–Я рада, что мои дети достигли тех целей, что ставили перед собой. Сын вырос настоящим мужчиной, надёжным, сильным, к тому же мастер на все руки. У дочки тоже всё складывается хорошо. Недавно дети мои обзавелись семьями, жду внуков. Говорят, их любят ещё сильнее.

Текст: Татьяна БЕЛОНОЖКИНА Фото: Виталий ЗУДИН

ПАО «КАМАЗ» в YouTube, instagram, ЯндексДзен

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author